7月15日 恆切禱告
龐雅各

今日經文:歌羅西書4章2-612-13

你們要恆切禱告。—歌羅西書4章2節

老婦人說:“五十年來,我一直為你禱告。”小陸聽了滿懷感恩。當時,我的朋友小陸到了保加利亞的一個村莊,他的父親在這村莊長大,十幾歲時就離開了。這位老婦人是基督徒,住在小陸祖父母家的隔壁。在五十年前,當她聽說小陸在遠方出生了,就開始為小陸禱告。現在,超過半世紀之後,小陸因公務去到那座村莊,並在那裏向一羣人講述他的信仰,提到自己年近三十才成為基督徒。在他結束談話後,這位老姐妹近前告訴他,自己多年來持續為他禱告。這使他不禁想到,這位老姐妹堅持不懈的代禱,對他的信主必定帶來了影響。

我們可能永遠都不會知道,你我在這世上的祈禱會帶來什麼樣的影響。但我們從聖經中看到這樣的勸勉:“你們要恆切禱告,在此警醒感恩”(歌羅西書4章2節)。這是使徒保羅寫信給歌羅西信徒時所說的話,保羅也請求他們為他禱告,讓他無論去到哪裏,上帝都為他“開傳道的門”,使他能夠傳講福音信息(3節)。

有時候,我們可能會認為:我沒有禱告的恩賜。但在聖經羅列的各種屬靈恩賜中,並沒有包括禱告。也許這是因為上帝盼望我們每個人都能恆切地禱告,這樣你我才能看到只有上帝才能做成的事。


你曾如何因他人的代禱而蒙福受益?

今天你會為誰祈禱?


天父,謝謝祢樂意聽我的禱告!

請幫助我珍惜每日與祢交談,

併爲他人祈求的機會。

靈糧透視

在歌羅西書的結尾,保羅鼓勵信徒“要恆切禱告,在此警醒感恩”(歌羅西書4章2節)。聖經學者湯姆·賴特解釋說:“這節經文為何提到感恩,可能是指禱告會涉及三個步驟:祈求、‘警醒’等候迴應,以及獲得迴應時表達感謝。”保羅除了要信徒為自己、為周圍的人禱告,也要他們為保羅和他的同工們代求,祈求上帝為他們打開傳道的門,使他們能宣講基督的信息(3-4節)。最後,保羅提醒歌羅西的信徒,他們是何等蒙愛,正如以巴弗“在禱告之間,常為你們竭力地祈求”(12節)。

作者: 韓傑盛