9月10日 君王的兒女
魏馬文

今日經文:約翰福音1章9-13

凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女。—約翰福音1章12節

美國馬里蘭州的傑伊·史佩茨(Jay Speights)做了基因檢測(DNA),但他絕對想不到會有這樣的結果。檢測結果帶來了意外的驚喜──他竟是西非貝南共和國(Benin)的一個王子!於是他搭乘飛機前往這個國家。當他抵達的時候,皇室成員熱烈歡迎他,並以舞蹈、歌唱、旗幟及遊行,為他舉行盛大的返鄉歡迎儀式。

耶穌來到世上,宣揚上帝的好消息。祂進入祂的百姓以色列民當中,向他們傳遞好消息並指示他們走出黑暗的道路。許多人對福音信息無動於衷,拒絕接受“真光”(約翰福音1章9節),拒絕接受耶穌就是彌賽亞(11節)。然而,並不是所有人都抱持懷疑和冷漠的態度。有些人謙卑、歡喜地接受基督的邀請,相信祂是上帝為世人的罪所預備的終極犧牲,並信靠祂的名。對於這羣忠心的百姓,有個驚喜等待着他們,那就是耶穌會“賜他們權柄,作上帝的兒女”(12節),他們藉着聖靈重生,成為上帝這位至高君王的兒女,成為屬靈的皇室成員。

當我們轉離罪惡與黑暗,接受耶穌並相信祂的名,我們就成為上帝的兒女,被接納並歸入這位君王的家庭。願你我在履行君王兒女的責任時,也同時享受祝福。


身為上帝的兒女,對你有何影響?

這周你會做些什麼,

以表明你是祂兒女的身分和責任?


天父,藉着耶穌的死,

祢讓我成為君王的兒女,

這是何等奇妙!我感到萬分榮幸與感恩。

靈糧透視

在新普及譯本,約翰福音1章1-18節的標題是“序言:基督是永恆的道”。這段經文堪稱是神學傑作,如此非凡的啟示激發我們以敬拜上帝的心來思考,並激發我們渴望認識與事奉這位基督。使徒約翰把降生之前的耶穌稱為“道”(114節),祂是自有永有的創造主,萬有都是藉着祂而造成的。第1-5節可以訂定這樣的小標題:“道的存在與效用”:第1-2節說“道”與上帝同在,“道”就是上帝;第3-5節講述“道”彰顯上帝的大能。創世記第1章記載上帝創造萬物,也就是所有的受造物,而“道”參與其中,也是積極的行動者(另參閱歌羅西書1章15-17節)。約翰福音1章6-14節的小標題可定為“道進入世界”。世人過去與現在如何接待祂呢?情況不一而足。不過,所有相信祂的人,都會得到接納,進入祂的大家庭。