9月9日 在耶穌裏
史珍妮

今日經文:馬太福音16章13-19節

我要把我的教會建造在這磐石上。—馬太福音16章18節

美國德州郊區的巴爾索拉浸信會(Balsora Baptist Church)遭大火燒燬。火勢平息後,緊急救援人員與社區居民聚在一起,赫然發現一個十字架矗立在煙霧和灰燼中,十字架雖被燒得焦黑,卻依然屹立不倒。一名消防員評論道:“大火燒燬了建築物,但沒有燒燬十字架。這提醒我們,建築物只是建築物,而教會則是聚集的會眾。”

教會不是一棟建築物,而是一個藉着基督在十字架受死、埋葬,然後復活,而聯合在一起的羣體。耶穌在世上時曾告訴彼得,祂要建立普世性的教會,並且沒有任何事物能摧毀這教會(馬太福音16章18節)。耶穌會聚集來自世界各地的基督徒成為一個羣體,並且世世代代、綿延不絕。他們會面臨極大的困難,但他們終將堅持下去。上帝會藉着聖靈住在他們裏面,並且扶持他們(以弗所書2章22節)。

當我們對地方教會感到失望時,比如說,發現努力建立的教會停滯不前、死氣沉沉,或是看到教堂被毀損,或是擔心在世界其他地方陷入困境的信徒,我們應當謹記耶穌仍然活着,並且祂會隨時幫助上帝的子民堅忍到底。時至今日,耶穌還在建造教會,而你我就是其中的一分子。祂與我們同在並幫助我們,祂的十字架永遠長存。


你可以用什麼方式去支持主內弟兄姐妹?

分享福音的好消息與上帝

對教會的計劃有何關聯?


上帝,請祢加添力量給祢在各地的子民,

讓他們充滿智慧,保護他們,

幫助他們持守對祢的忠心。

靈糧透視

對於耶穌提到的“陰間的權柄”(或“陰間的門”,馬太福音16章18節),應作何解釋呢?先前耶穌詢問眾門徒一個至關重要的問題:“你們說我是誰?”(15節)當時他們是在凱撒利亞腓立比,在黑門山的南麓。在歷史上,凱撒利亞腓立比及其周圍地區被稱為巴珊。聖經和學者們提到,這個地區盛行諸多假神崇拜,甚至會將孩童作為祭物。人們普遍認為,這個地區是通往陰間(人死後去的地方)的入口。耶穌知道,人們理解“陰間的門”是指人類最大的仇敵——死亡。耶穌的這番話宣示了祂是能勝過死亡的彌賽亞。彼得回答耶穌提出的問題,說:“祢是基督,是永生上帝的兒子”(16節)。耶穌因彼得如此回答,便稱彼得是“有福的!”(17節)

作者: 葛庭墨