10月4日 以为上主看不见贼窝
叶应霖

经文:马可福音十一15~19, 赛五十六7, 耶七11~15

15他们来到耶路撒冷。耶稣一进圣殿,就赶出在圣殿里做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;16也不许人拿着器具从圣殿里经过。17他教导他们说:「经上不是记着:

『我的殿要称为万国祷告的殿吗?你们倒使它成为贼窝了。』」

18祭司长和文士听见这话,就想法子要除掉耶稣,却又怕他,因为众人都对他的教导感到惊奇。19每天晚上,他们都到城外去。

7我必领他们到我的圣山,使他们在我的祷告的殿中喜乐。他们的燔祭和祭物,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。(赛五十六7

11这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝呢?看哪,我真的都看见了。这是耶和华说的。12你们到我的地方示罗去,就是我先前在那里立为我名的居所,察看我因这百姓以色列的罪恶向那地方所行的事。13现在,因你们行了这一切的事,我一再警戒你们,你们却不听从;我呼唤你们,你们也不回应。这是耶和华说的。14所以我要向这称为我名下、你们所倚靠的殿,与我所赐给你们和你们祖先的地这样行,正如我从前向示罗所行的。15我必将你们从我眼前赶出,正如赶出你们的众弟兄,就是所有以法莲的后裔。」(耶七11~15

马可十一12~25节是另一段的「马可三文治」(Markan Sandwich) 段落。每段「三文治」的核心馅料,都是包含在中间的段落。故此,前后经文的含糊之处,可以在中间的段落找到诠释钥匙,而中间的部分,就可以在前后部分找到诠释背景。按这互相诠释的框架,是常被称为耶稣「洁净圣殿」的段落,其实应该称为「耶稣弃绝圣殿」。

从这里开始,马可一连串记述了多段「反圣殿」段落(可十一17十三2十四58十五38)。在此,耶稣批评他们已将这万国祷告的殿变为贼窝(可十一17)。「万民祷告的殿」是源自以赛亚书五十六7节,代表上主期望以色列人的圣殿可以祝福万国万民。可惜的是,耶稣时代的耶城圣殿外邦人院(Court of the Gentiles)已跟上主的期望相距甚远。 在大祭司该亚法的批准之下,售卖祭品的市场已从圣殿以外的地方搬入外邦人的院。然而,为何耶稣又称这「售卖祭品的圣殿外院」为贼窝呢?

贼窝是一个让贼仔窝藏,避开执法人员,伺机出动的地方。只要一日藏在贼窝,不被人发现,贼仔就可以继续逍遥法外,作出各样伤害别人的行动。昔日耶利米时代的以色列人,就是将圣殿变为他们的贼窝。因为他们以为,只要维持祭祀礼仪,他们就已经确保了上主的同在,然而,当他们还在自欺之时,上主其实已经看清他们的真面目, 他们根本逃不过上主的法眼(耶七11)。当时,先知耶利米便警告他们,就如昔日上主可以弃绝示罗的会幕(书十八1,以色列人当初进迦南后的敬拜中心),上主也一样可以弃绝耶路撒冷的圣殿。同样,来到耶稣时代,上主已经准备好再次弃绝重建后的第二圣殿(希律殿),让外邦人(罗马帝国的军队)将它铲平。

这么刺耳的警告,祭司长和文士怎能接受呢?想要除掉耶稣的心亦逐渐化为实际的计划。

思想:

想象一下你就站在那圣殿外院。你有什么感觉?对此感觉,你有什么感觉?

万民祷告的殿,可以成为贼窝;颂赞的口,可以变成诅咒的口。你有什么话,想向天父说吗?