7月19日 生命和表現一致
梁家麟

經文:雅各書三9-12

9 我們用舌頭頌贊那為主為父的,又用舌頭咒詛那照著上帝形像被造的人; 10 頌贊和咒詛從一個口裡出來,我的弟兄們,這是不應當的。 11 泉源從一個眼裡能發出甜苦兩樣的水麼? 12 我的弟兄們,無花果樹能生橄欖麼?葡萄樹能結無花果麼?咸水里也不能發出甜水來。

雅各非常看重基督徒的一致性。他批評一些人心懷二意,對事情沒有定見,立場不堅定(一8;四8);他認定,有怎樣的信仰,便得有相應的行為,不能言行不一、表裡不一。因此,基督徒的言語得反映他的生命的底蘊,並且必須維持一致,不能一方面口說贊美上帝的話,另方面又用同一把口咒詛人。

雅各提出兩個論據,說明這個不能。第一,「泉源從一個眼裡能發出甜苦兩樣的水麼?」同一個泉源只能出相同的水,不可能一時出甜水,一時出苦水。

在巴勒斯坦這個嚴重缺水的半沙漠地帶,並非所有泉水或井水都能飲用;有些出的是咸水(苦水),有些出的是淡水(甜水),只有後者才能飲用。無疑,有些水源出的是介乎咸淡水之間;卻總不會有水源今天出咸水,明天卻出淡水了。人們總能為水源定性,確定它是能飲用抑或不能飲用的。

可以設想,你在教會里聽一位牧者諄諄講解聖經真理,但在崇拜結束後卻在酒樓碰到他因跟人爭座位而公開爭吵,口出惡言,你會對這位牧者有何印象?你還會信服他在講壇傳講的真理嗎?

作為一個傳講上帝的道的傳道人,我得承認期望牧者永遠作示範單位是過分的苛求,但我得接受這個苛求是弟兄姊妹的普遍期望,也是傳道者必須背負的十字架。只要我們偶一放縱,便會絆倒身邊許多的人。

同樣地,作為努力向人傳福音的你,要是你給傳福音的對象發現你的言行不一致,或在不同時候說不同的話,譬如在酒樓跟人爭座位而口出惡言,他也會對你所傳講的福音的可信性大打折扣吧。要求傳福音者必須保持言行一致,凡事都合聖徒的體統,亦是過分的苛求,但這既是未信者的普遍期望,又是基督徒必須背負的十字架。

得修正說,非基督徒通常是不會對基督徒抱有太清晰的期望,但他們對基督教的理解,多數是從觀察身邊的基督徒的生活表現而來。我們是他們眼中的基督教。對未信主的世界,基督徒便是基督教。

第二個論據是:「無花果樹能生橄欖麼?葡萄樹能結無花果麼?咸水里也不能發出甜水來。」有怎樣的樹,便結怎樣的果;生命如何,表現也如何。這說法重復了耶穌基督的教訓:好樹不會結壞果子,壞樹不會結好果子,憑果子便可知道樹的質素(太七17-18)。

基督信仰不是表演出來,只能是活出來。我們必須因應信仰的教導而轉化生命,變化氣質,使生命與信仰相一致,使人從我們的生命里看出信仰,才能做有效的見證。要是我們的生命沒有變化,生命和信息不一致,生命和使命不一致,我們只能短時間內扮演模範信徒的角色,那真相總會有天大白於天下,我們的見證一下子便會變成反見證。

來源決定性質,這也是雅各的一貫思路,如同他在前面說的:人的怒氣並不成就上帝的義。我們的生命改變了,所產生的行為仍可以是不完美的,基督徒的生活仍有許多缺點;但不完美的見證還得是有見證的輪廓,還可以讓人看到我在努力完善的過程中;卻總不能表現出與信仰截然相反的模樣,不能表現得比不信的人還不如。

親愛的弟兄姊妹,讓我們盡力活出心中的信仰。有其父必有其子,讓人在我們身上看到天父的性格;基督徒就是跟隨基督步伐基督的人,讓基督的榮形在我們的生命里透現出來。

思想:

我們已讀完雅各對控制舌頭的整個段落,你對之有怎樣的體會?聖經從舊約到新約,有許多篇幅討論到對言語的約束,明顯地這是基督徒必須嚴肅看待的課題,你在這方面有足夠的關注嗎?你有努力控制言語,不讓其犯罪嗎?