7月25日 專注和親近上帝
梁家麟

經文:雅各書四4-10

4 你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友,就是與上帝為敵麼?所以凡想要與世俗為友的,就是與上帝為敵了。 5 你們想經上所說是徒然的麼?上帝所賜住在我們裡面的靈,是戀愛至於嫉妒麼? 6 但祂賜更多的恩典。所以經上說:「上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」 7 故此你們要順服上帝,務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。 8 你們親近上帝,上帝就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手。心懷二意的人哪,要清潔你們的心。 9 你們要愁苦、悲哀、哭泣,將喜笑變作悲哀、歡樂變作愁悶。 10 務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。

同樣是以稱呼作為一個新話題和新段落的開始,不過與前面所有稱呼不同,這裡不是正面的「我的弟兄們」,而是負面的「你們這些淫亂的人」,很唬人的稱呼吧?

雅各責備那些因貪戀而作惡事的人為「淫亂的人」。這肯定無關乎性方面的淫亂,而是屬靈上的淫亂。任何事奉上帝的人,若同時事奉別神、事奉世界或瑪門,都屬於對上帝的不忠,都算為淫亂。上帝藉先知傑里邁亞的口說:「以色列家,你們向我行詭詐(不忠),真像妻子行詭詐離開她丈夫一樣。」(耶三20)

他指責他們「與世俗為友」,這當然不是指做做朋友,而是「私通」世界,與世界「苟合」的意思。雅各在前面一27已提醒信徒「保守自己不沾染世俗」,這裡直接批評他們跟世界勾勾搭搭。

我們無法具體知道受信信徒如何跟世界私通,但前面批評他們的種種不當行為,包括心中的私慾、按照世界的樣式來給予富人和窮人差等對待、用言語咒罵人、懷有自私的野心,甚至是在教會里跟人爭鬥併發生暴力衝突等等,都顯出他們的凡情未了,凡根未淨,仍以人間的方法待人處事,沒有完全給信仰轉化。這些都是世俗主義的表現,也就是與世俗為友了。

雅各斷言,凡與世界為友的,都是與上帝為敵。上帝跟世界是敵我矛盾的關係。人不能做兩頭蛇,企圖兩邊都討好,左右逢源。他要嘛跟隨上帝而離開世界,要嘛離開上帝而跟隨世界,只能二擇其一。

在5至6節,雅各提醒他們一個重要的真理,也是舊約聖經早已明言的:上帝是嫉妒的,祂要求相信與跟隨祂的人,只能專一地跟隨,不能同時敬拜事奉別神。

「上帝所賜住在我們裡面的靈」(5)一語,意思並不清晰。靈一方面可簡單地解作聖靈,另方面可解作上帝在創造人的時候,所給予我們的一個靈,以至我們成了有靈的活人。後者的意思較為可能。因此這句的意思是:上帝既然讓人有靈在他們裡面內住,便顯明我們是專屬於祂的,上帝愛我們到一個地步,拒絕我們別有所愛。

上帝限制我們結納世界,對我們是否一個虧損呢?不然。上帝賜下更多的恩典,祂的恩典是足夠我們的需用的,我們毋須到處尋覓。上帝是我們的好處,上帝是我們的滿足,我們理應以上帝為滿足。

雅各徵引箴三34指出,惟有謙卑的人,才以上帝並祂所賜的恩典為滿足;那些驕傲的人,常常自覺既需要又值得獲得更多,不甘心於上帝給他們的份,結果四出勾搭,既想保留上帝信仰,又以別神代替耶和華,上帝自會出手懲治他們。

在7至10節,雅各呼籲淫亂的人悔改。他要求他們順服上帝,親近上帝,離開世界,離開魔鬼。順服是謙卑的表現,接受上帝的主權,聽從祂的帶領。 他們必須跟魔鬼劃清界線。只要他們拒絕魔鬼,魔鬼就在他們身上無能為力,只能逃掉。

他們必須潔淨自己的手和心。潔淨手是離開罪惡,潔淨心是回復單純專注,不再心懷二意。

他們必須在主面前徹底自卑,在審判的主面前懊悔己罪,悲哀哭泣;不要妄自尊大,趾高氣揚,自以為是。人愈將自己擺在卑微的位置,便愈經受主的恩典,被主升高。凡自卑的必升為高。

思想:

活在這個高度世俗化的社會里,每天在塵世打滾的我們,如何避免「與世俗為友」呢?不要說喪氣話,說一個讓自己不跟世界同化、不跟非信徒同流合污的例子。噢,聖經的教導是能夠切實踐行的。