1月8日 將來的盼望—好牧人的來臨
曾錫華

經文:耶利米書二十三章1-8節

1耶和華說:「禍哉!那些殘害、趕散我草場之羊的牧人!」2耶和華-以色列的神論到那些牧養他百姓的牧人如此說:「你們趕散我的羊群,並未看顧他們;看哪,我必懲罰你們的惡行。這是耶和華說的。3我要從我趕他們到的各國召集我羊群中剩余的,領他們歸回本處;他們必生養眾多。4我必設立牧人照管他們,牧養他們。他們不再懼怕,不再驚惶,沒有一個失喪的。這是耶和華說的。5「看哪,日子將到,我要為大衛興起公義的苗裔; 他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。這是耶和華說的。6在他的日子,猶大必得救,以色列也安然居住。他的名必稱為『耶和華-我們的義』。7「看哪,日子將到,人必不再指著那領以色列人從埃及地上來的永生耶和華起誓。這是耶和華說的。8人卻要指著那領以色列家的後裔離開北方之地、離開我趕他們到的各國的永生耶和華起誓。他們必住在本地。」

君王雖然很有權力,但他仍需要很多下屬幫忙才能執政,這些建制中的執政團體往往才是最有影響力的。例如:約西亞王在聖殿發現一本律法書,願意撥亂反正,廢除偶像崇拜,改革社會,但推行經年,也只得到表面成果,當他不幸戰死之後,很快一切又回復舊觀了,所以建立良好的領袖團體是很重要的。

舊約所指的「牧人」,就是君王和這群實際帶領並對社會有影響力的人,而不是宗教領袖。無論這些人官職和地位的高低,他們是擁有實權的一群人,也是最容易被權力和金錢引誘的一群。猶大人的問題就是接受假牧人錯誤的帶領和管治,國家至終走向滅亡。

面對這一群因被假牧人錯誤帶領,正走向國破家亡、被擄為奴的猶大百姓,你可以說什麼話呢? 上主的回應就是差派先知耶利米賜下兩個應許。首先,上主應許將來會為他們興起好牧者:「看哪,日子將到,我要為大衛興起公義的苗裔; 他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。這是耶和華說的。在他的日子,猶大必得救,以色列也安然居住。他的名必稱為『耶和華-我們的義』。」(耶利米書二十三章5-6節

對將亡的大衛王朝說會生出「公義的苗裔」,也就是彌賽亞救主的應許。「他的名必稱為『耶和華-我們的義』」,這「耶和華-我們的義」,與西底家王名字的意思「耶和華的義」幾乎一樣,西底家王的生命卻與他的名字相反。但上主現在應許的那一位,不單反映上主的義,還會帶給百姓上主的義,祂就是耶穌基督了!林前一30節告訴我們:「但你們得以在基督耶穌裏是本乎神,他使基督成為我們的…公義、聖潔、救贖。」,林後五21節又說:「神使那無罪的,替我們成為罪,好使我們在他裏面成為神的義。」。

第二個應許就是將會有比出埃及規模更大的回歸。耶利米書二十三章7-8節:「看哪,日子將到,人必不再指著那領以色列人從埃及地上來的永生耶和華起誓。這是耶和華說的。人卻要指著那領以色列家的後裔離開北方之地、離開我趕他們到的各國的永生耶和華起誓。他們必住在本地。」。這第二次的回歸是比出埃及更偉大的回歸,不單是歸回故土,更是歸回上主。這是上主應許要親自成就的事,上主應許要為那些對祂忠貞的人建立一個全新的國度、充滿上主賜福的家園。

對應猶大百姓要步入黑暗的前途,上主賜下應許,這屬靈的應許就成了他們黑夜中的明燈,帶來盼望和不放棄的信心。「沒有絕望的環境,只有絕望的人。」這句話對基督徒更是真實!

思想:

  1. 在你所生活的社會或環境中,是否充滿黑暗呢?邀請你從聖經中找出與你處境相關的應許,並按這應許向主求平安與亮光!
  2. 你願意為你周圍的人送光嗎?你可以在聖經中找一些應許的金句,並將經文送給有需要的人。