1月10日 兩筐無花果
曾錫華

經文:耶利米書二十四章1-10節

1巴比倫王尼布甲尼撒將約雅敬的兒子猶大王耶哥尼雅和猶大的領袖,並工匠、鐵匠從耶路撒冷擄去,帶到巴比倫。這事以後,耶和華指給我看,看哪,有兩筐無花果放在耶和華殿前。2一筐是極好的無花果,像是初熟的;一筐是極壞的無花果,壞得不能吃。3耶和華對我說:「耶利米,你看見甚麼?」我說:「我看見無花果,好的極好,壞的極壞,壞得不能吃。」4於是耶和華的話臨到我,說:5「耶和華-以色列的神如此說:『被擄去的猶大人,就是我所打發離開這地到迦勒底人之地去的,我必看顧他們如這好的無花果,使他們得福樂。6我要眷顧他們,使他們得福樂,領他們歸回這地。我也要建立他們,必不拆毀;栽植他們,必不拔出。7我要賜給他們認識我的心,認識我是耶和華。他們要作我的子民,我要作他們的神,他們要一心歸向我。』」8耶和華如此說:「我必將猶大王西底家和他的眾領袖,以及留在這地耶路撒冷剩余的人,並住在埃及地的猶大人都交出來,好像那極壞、壞得不能吃的無花果。9我必使他們在地上萬國中成為恐懼,成為災禍,在我趕逐他們到的各處成為淩辱、笑柄、譏笑、詛咒的對象。10我必使刀劍、饑荒、瘟疫臨到他們,直到他們從我所賜給他們和他們祖先之地滅絕。」

耶利米書二十四章1-7節是上主與先知耶利米的對話,上主使用兩筐無花果來說明他要怎樣處置以色列人。兩筐無花果當中一筐是好的,而另一筐卻是極壞的。

1節具體地說明這事發生的時間,就是「巴比倫王尼布甲尼撒將約雅敬的兒子猶大王耶哥尼雅和猶大的領袖,並工匠、鐵匠從耶路撒冷擄去,帶到巴比倫。」(「耶哥尼雅」即「哥尼雅」,又名叫「約雅斤」)之後,這段歷史也可參考列王紀下二十四10-16節

在公元前597年那一次,巴比倫王尼布甲尼撒基本上將猶大國所有的菁英和人才都擄到巴比倫去,留下的都是最軟弱和貧困的人。結果,以色列人就分成兩群人了,一群是被擄到巴比倫為奴的,另一群就是得以留在原地或避難到埃及的,哪一群人是好的無花果呢?

一般人都會以為被擄的是被上主丟棄的人,他們就是那一筐「壞的無花果」,而那些留在原地或在埃及的人就是那一筐「好的無花果」,但在上主的眼中,事實卻是完全相反的。

人往往只看見事物的政治、經濟等物質層面,而忽略了最重要的是屬靈層面!從上主的角度看,那些被擄到巴比倫去的以色列人是被上主「所打發離開這地到迦勒底人之地去的」(5節),目的是「使他們得福樂」(56節),並要「建立他們,必不拆毀;栽植他們,必不拔出。」(6節),所以在人眼中,他們是遭大難,但在上主眼中,他們卻是蒙揀選的。

在那為奴的巴比倫和異邦之地,上主還要「賜給他們認識我的心,認識我是耶和華。他們要作我的子民,我要作他們的神,他們要一心歸向我。」(第7節)在那異教的巴比倫國中,上主卻要成就這最不可能的事,這也是以色列人在本鄉本地也沒有達到的屬靈境界。

但這些寶貝的屬靈真理只有那些「按著主旨意被召的人」(羅八28),他們才有這屬靈的眼界和洞察力去明白。

以色列人被擄的遭遇與他們的列祖約瑟的遭遇相似,約瑟在成為埃及首相後,對曾經害他和賣他為奴的眾兄長說:「從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要使許多百姓得以存活,成就今日的光景。」只有那些在靈裏成熟、老練的人才能從屬世的現象看到屬靈的真實。

耶利米書二十四章8-10節就說明上主要怎樣處置那些一般人以為「好」、但卻是「壞」的無花果。「西底家王」就是約雅斤王的叔叔瑪探雅,公元前597年巴比倫王尼布甲尼撒王立他作猶大王,並改名西底家(參王下二十四17),接受改名字的行為也代表西底家成為巴比倫王的臣仆了。最後猶大國在公元前586年被巴比倫所滅,巴比倫王在西底家面前殺死他的兒子,更把他的眼睛挖出,用銅煉鎖起,帶到巴比倫去(參王下二十五7)。

無論是留在猶大或是逃往埃及的,在上主眼中都是壞到不能吃的無花果。在第9-10節,上帝對待他們與6-7節的態度完全相反:「我必使他們在地上萬國中成為恐懼,成為災禍,在我趕逐他們到的各處成為淩辱、笑柄、譏笑、詛咒的對象。我必使刀劍、饑荒、瘟疫臨到他們,直到他們從我所賜給他們和他們祖先之地滅絕。」拒絕聽從上主話語的就要活在祂的忿怒之下,結果就是一個也不得存留。

在屬靈眼界上,有兩節聖經的真理是我們必須知道的。首先就是以賽亞書五十五8-9:「我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。這是耶和華說的。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」。我們先要明白若不是上主幫助我們,我們絕不能理解和明白上主的事,所以我們要謙卑等候,親近上主,配合祂的計劃。

第二點就是羅馬書八28:「我們知道,萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」只有那些「愛神的人…就是按他旨意被召的人」才能明白「萬事都互相效力」的屬靈奧秘。

思想:

  1. 你願意得著更多屬靈的悟性和知識嗎?
  2. 你要上主配合你的計劃或是你願意謙卑自己去配合上主的計劃呢?