1月11日 被擄七十年的管教
曾錫華

經文:耶利米書二十五章1-14節

1約西亞的兒子猶大王約雅敬第四年,就是巴比倫王尼布甲尼撒的元年,耶和華論猶大眾百姓的話臨到耶利米。2耶利米先知就將這些話對猶大眾百姓和耶路撒冷所有的居民說:3「從亞們的兒子猶大王約西亞十三年直到今日,在這二十三年中,常有耶和華的話臨到我;我也一再對你們傳講,只是你們不聽從。4耶和華也曾一再差遣他的仆人眾先知到你們這裏來,只是你們不聽從,也不側耳而聽,5說:『你們各人當回轉離開惡道和惡行,就可居住耶和華從古時所賜給你們和你們祖先之地,直到永遠。6不可隨從別神,事奉敬拜它們,以你們手所做的惹我發怒;這樣,我就不會降災禍給你們。7然而你們不聽從我,竟以手所做的惹我發怒,害了自己。這是耶和華說的。』」8所以萬軍之耶和華如此說:「因為你們不聽我的話,9看哪,我必召北方的眾族和我仆人巴比倫王尼布甲尼撒前來攻擊這地和這地的居民,並四圍所有的國民。我要將他們盡行滅絕,以致他們令人驚駭、嗤笑,並且永久荒涼。這是耶和華說的。10我又要止息他們歡喜和快樂的聲音、新郎和新娘的聲音、推磨的聲音和燈的亮光。11這全地必然荒涼,令人驚駭。這些國家要服事巴比倫王七十年。12七十年滿了以後,我必懲罰巴比倫王和那國,並迦勒底人之地,因他們的罪孽使那地永遠荒涼。這是耶和華說的。13我也必使我向那地所說的話,就是所有記在這書上,耶利米向這些國家說的預言,都臨到那地。14因為必有許多國家和大君王使迦勒底人作奴仆;我也必照他們的行為,按他們手所做的報應他們。」

耶利米書第二十五章是耶利米書第二個大段落結束的一章,這個段落(第二至二十五章)是有關耶利米對猶大諸王所傳的信息。

耶利米書的中心主旨是說明以色列人為什麼會淪落到成為外邦人的奴隸,這是因為他們燒香給別的偶像神明,他們拜偶像和異教神明的惡事更是遍及全國,深入民心(十一13)。耶利米書四十四章23節總結說:以色列人「得罪耶和華,不聽耶和華的話,不遵行他的律法、條例、法度,所以你們遭遇這災禍,正如今日一樣。」

二十五章記載的主要是在主前605年發生的事件,時間約是「猶大王約雅敬第四年,就是巴比倫王尼布甲尼撒的元年」(第一節)。列王紀下二十四章1-2節是這段歷史最好的總結:「1約雅敬的日子,巴比倫王尼布甲尼撒上來;約雅敬服事他三年,以後又背叛他。2耶和華派迦勒底、亞蘭、摩押和亞捫人的軍隊來攻擊約雅敬;耶和華派他們來攻擊猶大,要毀滅它,正如耶和華藉他仆人眾先知所說的話。」

1-7節說明先知傳上主的信息,是希望猶大百姓能悔改,歸回上主,不再拜偶像神明。第4節告訴我們: 「耶和華也曾一再差遣他的仆人眾先知到你們這裏來,只是你們不聽從,也不側耳而聽,」上主不止差遣耶利米一個先知,乃是有其他先知,前後有23年之久,但可惜以色列人就是不接受,結果自招上帝的忿怒和審判。

8-14節說明是因為以色列人長久不聽先知的勸告,因此上主就改變方式來處理他們,祂使用猶大人視為仇敵的巴比倫帝國來迫害他們,甚至至終殺盡抵抗的人,將全國菁英擄到巴比倫,將國滅掉。

以色列人最難接受的肯定是上主竟然把巴比倫國看成「上主的仆人」(二十五9二十七6),上主的仆人本來是他們(賽四十一8四十四1-21),現在卻變成是他們的仇敵巴比倫。上主是創造主,祂有完全的主權,可以使用任何受造之物來教訓背叛的選民,例如:饑荒、瘟疫,當然也可以使用外邦人來管教自己叛逆的子民,巴比倫的興起就是為懲教以色列人。

上主要求仆人乃是謙卑和順服,若仆人不順服,上主也只有撤換他們了。上主在第九節清楚說「我仆人巴比倫王尼布甲尼撒」,二十七章6節又重復一次。上主選擇藉那無法之人的手成就祂的旨意,尼布甲尼撒也不自覺地成為上主的仆人。雖然如此,但上主終必也會審判巴比倫及外邦的不義,只是審判必從「上主的家起首」(耶二十五29節彼前四17摩三2)。

上主將為祂作見證的職事賜給祂的子民,假若主的子民不願或不能作好見證,反而作壞見證的話,上主是會審判他們的。彼得前書四章17節:「因為時候到了,審判要從神的家開始…」這是屬靈的原則,也是信徒今天極需要的提醒。

思想:

  1. 你知否「…審判要從神的家開始…」呢?請為你自己和你所屬的堂會能為主作美好的見證禱告。
  2. 你知道上主是會使用我們以為不配的人或群體來管教信徒的嗎?你願否接受主所安排的管教呢?