1月23日 奇妙的新約
曾錫華

經文:耶利米書三十一章27-40節

27「看哪,日子將到,我要使人的後代和牲畜的種,在以色列家和猶大家繁衍。這是耶和華說的。28我先前怎樣看守他們,為要拔出、拆毀、毀壞、傾覆、苦害,也必照樣看守他們,為要建立、栽植。這是耶和華說的。29當那些日子,人不再說:『父親吃了酸葡萄,兒子牙齒就酸倒。』30但各人要因自己的罪死亡;凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。31看哪,日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新的約。這是耶和華說的。32這約不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。33那些日子以後,我與以色列家所立的約是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。這是耶和華說的。34他們各人不再教導自己的鄰舍和弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到最大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記得他們的罪惡。這是耶和華說的。」35耶和華使太陽白晝發光,按定例使月亮和星辰照耀黑夜,又攪動大海,使海中波浪澎湃,萬軍之耶和華是他的名,他如此說:36「這些定例若能在我面前廢掉,以色列的後裔才會在我面前斷絕,永遠不再成國。這是耶和華說的。」 37耶和華如此說:「若有人能測量上面的天,探索下面地的根基,我才會因以色列後裔所做的一切棄絕他們。這是耶和華說的。」38看哪,日子將到,這城必為耶和華而造,從哈楠業樓直到角門。這是耶和華說的。39丈量的繩子要往外拉出,直到迦立山,又轉到歌亞;40拋屍的全谷和倒灰之處,並一切田地,直到汲淪溪,又到東邊馬門的角落,都要歸耶和華為聖;不再拔出,不再傾覆,直到永遠。

今天我們繼續讀耶利米書三十一章,「以法蓮之歌」的27-40節

27節:上主說「看哪,日子將到」,表示上主即將開始祂前面所應許的工作,不會延遲。「以色列家和猶大家」,就是指雅各的十二支派,全部的以色列民。就是上主即將向以色列民伸出拯救之手,帶領全以色列民歸回故土,也要讓那些過去荒廢的城鎮恢復繁榮和生氣。

28節:上主繼續說「我先前怎樣看守他們,為要拔出、拆毀、毀壞、傾覆、苦害,也必照樣看守他們,為要建立、栽植。這是耶和華說的。」,假若我們比較一章10節,主給耶利米的使命時,我們會發覺基本上是相同的,這也是上主給先知的工作!

上主讓以色列民分別被亞述和巴比倫帝國苦害、擊打和擄去為奴,就是「拔出、拆毀、毀壞、傾覆、苦害」 的工作,這一部份已經完成,上主要開始「建立、栽植」的工作了。這就好比一塊充滿雜草的田地,必需先拔草除根,再加以開墾,才可以撒種、建立和栽植。主的子民經歷被擄亡國的災難管教後,現在已經預備好,接受上主的建立和栽植了。

當時耶利米眼下看見的就是他在第四章23-28節所預告的恐怖景象,眼前一片破壞和荒涼,但好消息就是拔出、拆毀、毀壞、傾覆、苦害時期就要結束,重新建立的時候快到了!主的子民要預備好,來迎接救恩歷史新的一頁,一同努力重建以色列的信仰和民族。

上主所應許的不止是昨天所提及的豐足的食物和歡愉的生活,更是前所未聞的屬靈恩典,就是主要與祂的子民立新約。三十一章31-34節再次以「看哪,日子將到」來介紹上主要作的工,上主要「與以色列家和猶大家另立新的約。」(31節)。而這新的約的特點是「…我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。…」(33節),這裏已經預告聖靈的降臨和內住在信徒的心中。

主耶穌在約翰福音十四章23節說:「凡愛我的人就會遵守我的道,我父也會愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。」在約翰福音十四章17節,主進一步指出祂是借著聖靈內住在信徒裏面的:「他就是真理的靈,是世人不能接受的。因為他們既看不見他,也不認識他;你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。」

一切盟約都是主采取主動,而非人主動促成的。第33節上主說:「我要作他們的神,他們要作我的子民。」這就是盟約的中心意義。主用婚姻來說明祂與祂子民的盟約,上主用三種恩典來建立這婚姻:首先是忠誠的愛──不變的愛與揀選;其次就是自我犧牲,死在十字架上的愛;最後就是借著基督所流的寶血而成就的赦免的愛(太二十六28)。

約西亞王得到遺失的「約書」,從而開展了全國性的宗教改革,廢除邱壇和偶像崇拜,這舊約令耶利米早期的猶大社會大為改善,但可惜這些改變只是表面的,也隨著約西亞王的逝世而消失,事實告訴我們,律法在改變人心方面是一無用處的,所以上主賜下新約,神的子民再不倚靠律法,而是倚靠上主的靈,就是內住在信徒心中的聖靈。顯然地,新約並非一個公平或是對等的盟約,而是充滿上主的恩典和慈愛的盟約。

思想:

  1. 婚姻最重要的就是委身和忠貞,主用婚姻來形容祂與信徒所立的新約,你是否對主忠貞呢?
  2. 內住在信徒裏面的聖靈,祂的工作就是要建立和栽植信徒的屬靈生命,你願意配合祂的工作,追求成聖嗎?