1月25日 耶利米的祈禱和耶和華的回應
曾錫華

經文:耶利米書三十二章16-44節

16「我將買契交給尼利亞的兒子巴錄以後,就向耶和華禱告說:17『唉!主耶和華,看哪,你曾用大能和伸出來的膀臂創造天和地,在你沒有難成的事。18你施慈愛給千萬人,又將祖先的罪孽報應在他後世子孫身上。至大全能的神啊,萬軍之耶和華是你的名,19你謀事有大略,行事有大能,註目觀看世人一切的舉動,為要照各人所做的和他做事的結果報應他。20你在埃及地顯神跡奇事,直到今日在以色列和世人中間也是如此,建立了自己的名聲,正如今日一樣。21你用神跡奇事、大能的手、伸出來的膀臂和大可畏的事,領你的百姓以色列出了埃及,22把這地賞賜給他們,就是你向他們列祖起誓應許要賜給他們的流奶與蜜之地。23他們進入並取得這地,卻不聽從你的話,也不遵行你的律法。你吩咐他們所當行的,他們都不去行,因此你使這一切的災禍臨到他們。24看哪,敵人已經來到,用土堆攻取這城;這城也因刀劍、饑荒、瘟疫被交在攻城的迦勒底人手中。你所說的話都應驗了,看哪,你也看見了。25主耶和華啊,你卻對我說,要用銀子為自己買那塊地,又請人作證;其實這城已交在迦勒底人的手中了。』」26耶和華的話臨到耶利米,說:27「看哪,我是耶和華,是凡有血肉之軀者的神,在我豈有難成的事嗎?28耶和華如此說:看哪,我必將這城交給迦勒底人的手和巴比倫王尼布甲尼撒的手,他必攻取這城。29攻城的迦勒底人必來放火焚燒這城和城裏的房屋;人曾在這房頂上向巴力燒香,向別神獻澆酒祭,惹我發怒。30以色列人和猶大人從年輕時,就專做我眼中看為惡的事。以色列人盡以手所做的惹我發怒。這是耶和華說的。31這城自從建造的那日直到今日,常惹我的怒氣和憤怒,以致我將這城從我面前除掉;32這是因以色列人和猶大人一切的邪惡,就是他們和他們的君王、官長、祭司、先知,並猶大人,以及耶路撒冷居民所做的,惹我發怒。33他們以背向我,不以面向我;我雖然一再教導他們,他們卻不聽從,不領受訓誨,34竟把可憎之偶像設立在稱為我名下的殿中,玷汙了這殿。35他們在欣嫩子谷建造巴力的丘壇,把自己的兒女經火獻給摩洛;他們行這可憎的事,使猶大陷在罪裏,這並不是我吩咐的,我心裏也從來沒有想過。」36現在論到這城,就是你們所說,已經因刀劍、饑荒、瘟疫被交在巴比倫王手中的,耶和華-以色列的神如此說:37「看哪,我曾在怒氣、憤怒和大惱怒中,將以色列人趕到各國;我必從那裏將他們召集出來,領他們回到此地,使他們安然居住。38他們要作我的子民,我要作他們的神。39我要使他們彼此同心同道,好叫他們永遠敬畏我,使他們和他們後世的子孫得享福樂。40我要跟他們立永遠的約,要施恩給他們,絕不轉離;又要把敬畏我的心放在他們心裏,不離棄我。41我必歡喜施恩給他們,盡心盡意、真誠地將他們栽於此地。42“因為耶和華如此說:我怎樣使這一切大災禍臨到這百姓,也要照樣使我所應許他們的一切福樂都臨到他們。43你們所說荒涼、無人、無牲畜,已交給迦勒底人手的這地,必有人購置田地。44在便雅憫地、耶路撒冷四圍的各處、猶大的城鎮、山地的城鎮、謝非拉的城鎮,並尼革夫的城鎮,人必用銀子買田地,在契上簽字,將契封緘,找人作證,因為我必使被擄的人歸回。這是耶和華說的。」

耶利米書三十二章16-25節是耶利米的信仰告白,也是先知向上主的禱告。耶利米這篇禱告文是我們在困難和絕望中最好的禱告模範!

耶利米在第17節開始時就肯定「…主耶和華…在你沒有難成的事。」,雖然他身陷絕境,他仍看到上主的創造大能(17節)、信實公義(18-19節)和上主的救贖大功(20- 23節)。然後在23節下和24節,耶利米坦承自己民族過往的罪和現今的困難。第25節就是他的迷惘和問題,他希望上主幫助他明白上主的心意。

在買祖田事情之中,他得到互相衝突的信息,一方面上主要他買祖地,這是神應許保守猶大民族的舉動,但現實卻是敵人已兵臨城下,饑荒、瘟疫正在城中擴散,他們城破國亡就在眼前,究竟上主的旨意是什麼呢?他很想知道上主的心意,也心存一絲希望,也許上主會因著憐憫,至終為猶大國和以色列人開一條活路也說不定。

耶利米書三十二章26-44節記載了耶和華的回應,當中包括兩個階段。

第一階段就是耶利米書三十二章26-35節,上主首先重提耶利米所說:「…在你沒有難成的事。」(27節,參17節),但祂卻直接的告訴耶利米,祂藉巴比倫帝國懲罰猶大國的管教必然會進行到底,因為以色列人的罪行如此廣泛和嚴重,他們做了耶和華眼中以為惡的事,激怒上主,又不聽勸告,甚至為巴力建祭壇及在聖殿中供奉外邦的偶像,他們甚至有人學效迦南人的邪行,以小孩獻祭,這也是以前上主將古時的迦南人逐出迦南地的原因,所以上主絕不會以有罪的為無罪。

第二階段的回應就是耶利米書三十二章36-44節。在這一段經文中,上主的回答與第一階段的有一百八十度的改變,當中不單重復祂在三十一章的以色列人歸回、復國和盟約更新的應許,更強調這是永遠不變的應許,第40節:「我要跟他們立永遠的約,要施恩給他們,絕不轉離;又要把敬畏我的心放在他們心裏,不離棄我。」

耶利米因買祖田而引發問題,最後上主也用將來田地買賣的景象來肯定耶利米的行動和祂必成就猶大復國和以色列人歸回的應許。上主是信實的主!

思想:

  1. 你知不知道禱告是主給信徒的特權?上主不單喜悅聽我們的禱告,祂也會回應我們的禱告!
  2. 你最近的禱告生活如何呢?