2月25日 只選擇一個選項
陳偉迦

經文:路加福音十八章15-17節

15有人甚至連嬰孩也帶來見耶穌,要他摸他們,門徒看見就責備那些人。16耶穌卻叫他們來,說:「讓小孩子到我這裏來,不要阻止他們,因為在神國的正是這樣的人。17我實在告訴你們,凡要接受神國的,若不像小孩子,絕不能進去。」

承接著前兩天的經文,我們知道要怎樣做才算是有「信心」的人,好叫我們在人子顯現的時候,得以認得彌賽亞是誰。昨天的經文,耶穌教導我們要避開自義的陷阱,反而要樂於處卑微。這個卑微,不是自我的謙卑,而是深覺在主面前,自己只是一個蒙恩的罪人,這樣方能認出彌賽亞的作為,並且承認那在釘十字架上的、卑微的耶穌才是真正的救主。

今天的經文,耶穌用另一個角度教導我們要怎樣才可以看得見上主的作為、救恩之門在哪裏。

當有人抱著自己的嬰孩來見耶穌,門徒竟然責備這些人,這件事合理嗎?到底門徒責備的道理在哪裏呢?在舊約的背景中,嬰孩應該在第八天受割禮,但若仍未行割禮的嬰孩,就會被視為不潔凈和非以色列上帝的子民。可能是因為這個緣故,這些人所抱來的嬰孩仍未受割禮,而若耶穌摸了他們,就會觸犯不潔凈的規條。因此門徒就開聲責備他們。

門徒所作的,好像就是法利賽人所作的一樣,他們不明白耶穌所作的就是重新詮釋摩西的律法(Reinterpretation of Mosaic Laws) 。他們仍然以持守律法為上,並且藐視那些渺小的、沒有地位的,不容讓他們走到主耶穌的面前來,忘記了律法是要為人帶來釋放。

這次,門徒體會了甚麼是自卑的必升為高──耶穌容讓卑微的小孩到他面前來,讓他們一起進入天國豐盛的筵席,這豈非是猶太人所祈盼的呢?

其實這個比喻是要說明卑微的意思。那些沒有地位可言的、沒有甚麼價值的、連去爭取的心誌都沒有的人,就如嬰孩是無助的、要倚靠他人的,這種無助感卻已是進入天國的質素。君不見所有來到耶穌面前的每個人本是已經沒有指望的,只是憑著一個單純倚靠的信心,相信耶穌就是那一位真正幫助他們的。必須澄清,耶穌不是我們眾多選項中的一項,這不是信心的依靠:真正的信心是在有眾多的選項下,放棄選擇,只把一切押在耶穌身上。

門徒的押上,不單純是押在耶穌身上,他們因耶穌所行過的神跡、醫治,認為他可以完成他們心中各自的盤算。耶穌用嬰孩的例子說明嬰孩的信心不在於其自身的計劃,只是單單相信耶穌是可以依靠的那一位。

思想:

門徒的掙紮,也是法利賽人的掙紮,或許也是今天信徒的掙紮。我們害怕跳出自身的框框,害怕自己的盤算不能實現。突破這些心中的選項,唯獨擁抱基督,這就是信心。在眾聖徒的經歷中,尤其是在被逼迫的信徒中,他們的人生豈非是真實信心的見證嗎?