9月5日 教會——曠野中的子民
吳慧儀

經文:啟示錄十二1-6

1天上出現了一個大兆頭:有一個婦人身披太陽,腳踏月亮,頭戴十二顆星的冠冕;2她懷了孕,在生產的陣痛中疼痛地喊叫。3天上又出現了另一個兆頭:有一條大紅龍,有七個頭十個角;七個頭上戴著七個冠冕。4牠的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一,把它們摔在地上。然後龍站在那將要生產的婦人面前,等她生產後要吞吃她的孩子。5婦人生了一個男孩子,就是將來要用鐵杖管轄萬國的;她的孩子被提到神和他寶座那裏去。6婦人就逃到曠野,在那裏有神給她預備的地方,使她在那裏被供養一千二百六十天。

讀這段經文,有一種“看動畫”的感覺。經文敘述了三個人物:婦人、大紅龍、男孩子,三位角色都很鮮明,情節很有動感,而且人物的動作很大:那大紅龍把天上星辰摔到地上,那男孩子就從地被提到天上,那婦人陣痛生產,其後逃到曠野去了。經文第1和3節指出這是約翰在天上見到的“大兆頭”(1、3)。“兆頭”本是“記號”(sign)的意思,那並不是預言,而是以象征的手法去反映現實。經文所勾勒的是一幅大圖畫,讓人在短短幾節中看到救贖的歷史,和教會所處的情境。

我們透過猶太背景可以知道,這婦人不是指一人,而是象征著神的選民(1)。創世記記述,先祖約瑟夢見太陽、月亮、和十一顆星(創三十七9)向他下拜,那是指以色列的全家,那麼婦人身上有這些榮美的標記,說明她是立約的群體。她懷孕、陣痛(2),代表立約的群體在外邦管轄之下受極大的痛苦,呼求主的拯救(參賽二十六16–18)。彌賽亞來為子民完成了救贖,就好比婦人在陣痛中生了孩子。耶穌自己在受難之前是這樣的提醒門徒:“婦人生產的時候會憂愁,因為她的時候到了……”,但耶穌同時預言,他復活升天之後,“憂愁要變為喜樂”(約十六20–21)!

大紅龍象征撒旦,那是很明顯的,七頭十角象征牠的大能和霸權(3)。“牠的尾巴拖拉著天上星辰三分之一,把它們摔在地上”(4),這是撒旦對神的子民強施逼迫,盡量絆倒他們,使他們撞跌在地上。牠也不放過神所差來的彌賽亞,因此,在經文所勾勒的動畫中,大紅龍嘗試吞吃那象征彌賽亞的孩子,但那孩子是萬王之王、耶穌基督,他已經升天、到神的寶座那裏了(5)。

本段最後一節經文所勾勒的是救贖歷史的現階段:“婦人就逃到曠野”(6a)。這時,基督已經升天,婦人所代表的是新約的群體,也就是教會。經文的意思是:新約的教會與舊約的子民一樣,要經歷曠野的考驗。我們跟隨主,路上有艱難、有危險,前路好像一片黑暗,只能靠著雲柱、火柱,一步一步地前行,但這裏有神“預備的地方”(6b):他的保護、他的力量,這裏也有他的供養(6c),如詩人所說,“在我敵人面前,你為我擺設筵席”(詩二十三5)。

主啊!求您眷顧教會,直到您的再來!就在我們走過曠野的路上,在這一千二百六十天所象征的日子中,求您天天加力,讓我們在黑暗中更愛慕您的光明!

思想:

我信主的時候可知道這一生踏上的是一條曠野路呢?我願意接受考驗,在艱難的環境中繼續堅持嗎?

耶和華在古時為以色列人供應嗎哪,養活他們。今天,他仍以不同的方式去供養信徒的需要,包括生活上的、屬靈方面的。我在最近的生活中領受過哪些方面的供養呢?我在哪方面需要在禱告中仰望、祈求神的供養?

經文中的一千二百六十天是主升天、和主再來之間、教會在地上作見證的日子。我是否在當中成為基督的見證人?另一方面,有否感受到撒旦嘗試把我絆倒在地上,使我不再作見證?