9月11日 天使宣告終末審判的“福音”
吳慧儀

經文:啟示錄十四6-13

6我又看見另一位天使在空中飛翔,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各邦國、各支派、各語言、各民族。7他大聲說:“要敬畏神,把榮耀歸給他,因為他施行審判的時候已經到了。要敬拜那創造天、地、海和水源的主。”8另有第二位天使接著說:“傾覆了!那曾叫列國喝淫亂、烈怒之酒的大巴比倫傾覆了!”9另有第三位天使接著他們,大聲說:“若有人拜那只獸和獸像,在額上或在手上受了印記,10他也必喝神烈怒的酒;這酒是斟在神憤怒的杯中的純酒。他要在聖天使和羔羊面前,在火與硫磺之中受痛苦。11使他們受痛苦的煙往上冒,直到永永遠遠。那些拜獸和獸像,受了牠名字的印記的人,晝夜不得安寧。”12在此,遵守神命令和堅信耶穌真道的聖徒要有耐心。13我聽見從天上有聲音說:“你要寫下:從今以後,在主裏死去的人有福了。”聖靈說:“是的,他們要從自己的勞苦中得安息,因為工作的成果永隨著他們。”

約翰說:“我又看見『另』一位天使在空中飛翔”(6),那麼他先前見到的天使是在哪裏出現的呢?應該是在七號的最後一號。他見到了那吹響第七枝號的天使,這是十一15的記述。從那裏,十一15,到這裏,十四6,是個漫長的歷史故事:先後敘述了那婦人逃到曠野、那龍被摔到在地上、那兩只獸從海裏和地裏上來、還有羔羊的跟隨者在爭戰中得勝。在這些段落中,雖有米迦勒和他的使者於天上出現,但作者是以“地上的爭戰”作為敘述的主線,所以見不到有空中的天使。然而,今天的經文把讀者帶回到天空中,我們再次見到有天使在飛翔,而那天使是“有永遠的福音要傳給住在地上的人”的(6)。

我們需要用啟示錄的“宏觀”去理解這天使的出現和飛翔。他並不是像我們平常傳福音那樣在空中講出福音來。他是象征式地說明神在整個福音計劃中的安排。所謂“永遠的福音”,不單是救恩而已,也是對罪的審判。兩者都是神在永恒中為世人所設立的。救恩方面:“羔羊被殺,用自己的血從各支派、各語言、各民族、各邦國中買了人來,使他們歸於神。”(五9七9)這福音已經完成了,這也是我們平常傳的福音。然而,還有另一面是有待發生的,那就是終末的審判:地上的邪惡力量將要被消滅,為義受逼迫的人將要得到伸冤。到那時,神的公義要完全彰顯,那就是“永遠的福音”。

如果細心去聆聽三位天使大聲說的話,就知道經文所強調的是審判方面的福音。

第一位說:“他施行審判的時候已經到了。”(7)

第二位說:“傾覆了……大巴比倫傾覆了。”(8)

第三位說:“若有人拜那只獸和獸像……他也必喝神烈怒的酒……受痛苦……直到永永遠遠。”(9-11)

這些話在上文下理中有重要的作用,是插在敘述性經文中的論說和宣告。“施行審判的時候已經到了”,這表示啟示錄所說的末世的終局快到了。“大巴比倫傾覆”是下文、十七到十八章的伏線。“若有人拜那只獸和獸像……他也必喝神烈怒的酒……”,這是上文的總結評論,提醒讀者不要去拜上文所敘述的那獸,否則,將要與牠一起受審判!

這經文帶給我們寶貴的警告和教導。一,假如我還是敵擋神的,我要趕快悔改,別等到現在僅有的機會都過去,甚至與獸一起沈淪!二,如果我已經信主了,那我就要知道,福音不是一刻之間所得的禍福而已,而是我在永恒中的堅定抉擇:我“要敬畏神,把榮耀歸給他”(7),直到永遠!三,如果我正在為義受苦、為主受逼迫,那麼這段經文是我的安慰和鼓勵,教我“作堅信耶穌真道的聖徒”,“要有耐心”(12-13)。在主裏勞苦死去的人,他們“工作的成果”是永存的,神的拯救、獎賞、同在將會永遠地伴隨他忠心的仆人。

思想:

有人說,經文中的“教導”和“警告”構成扇形的結構,教導的話看似首尾呼應。你同意這分析嗎?你認為經文的作用是教導為主、或是警告為主?

這個段落的最後一節:“我聽見從天上有聲音說”,這聲音是天使的聲音、還是神的聲音?何以見得?

基督徒往往在安葬禮中寫上“安息主懷”。按這段經文所言,真正能安息主懷的是哪些基督徒?