9月21日 哀哭與歡樂的逆轉
吳慧儀

經文:啟示錄十八20-24

20天哪,眾聖徒、眾使徒、眾先知啊!你們都要因她歡喜,因爲神已經在她身上爲你們伸了冤。“21有一位大力的天使舉起一塊石頭,好像大磨石,扔在海里,說:“巴比倫大城也必這樣猛力地被扔下去,絕對見不到了。22彈琴、歌唱、吹笛、吹號的聲音,在你中間絕對聽不見了;各行手藝的技工在你中間絕對見不到了;推磨的聲音在你中間絕對聽不見了;23燈臺的光在你中間絕對不再照耀了;新郎和新娘的聲音在你中間絕對聽不見了。你的商人原來是地上的顯要;萬國也被你的邪術迷惑了。24先知、聖徒和地上一切被殺的人的血都在這城裏找到了。”

天啓文學往往採用“對比”來表達意思。在啟示錄見到的對比有“生”、“死”、“天上”、“地上”等等。在今天的經文中,可以見到“哀”、“樂”的對比。這個對比是從上文開始的,因爲上文那段是“哀歌”,而今天這段像是“樂歌”。在上文讀到的那聲音在本段繼續說:“天哪,眾聖徒、眾使徒、眾先知啊!你們都要因她歡喜,因爲神已經在她身上爲你們伸了冤。”(20)原來,看見巴比倫傾覆的人有哀哭的,但亦有歡喜的!哀哭的人是那些捨不得大城利益的人:君王、商人、航運者;但歡喜的是眾聖徒、眾使徒、眾先知,這些是跟隨主的人,他們所盼望、和終於得到的,是天上的神爲他們伸冤。

除了哀、樂之外,今天的經文還有其他的對比(21b-23a)。我們注意到本段有一個說法是重複的:“在你中間絕對聽不見”、或“見不到”,一共有五次,都指向生活中美好的事物:彈琴、唱歌是指好聽的聲音,聽不見了;手藝的技工所造的是美好的物品,見不到了;推磨是爲了預備佳餚的,聽不見了;燈臺是發光的,卻不再照耀了;婚禮是歡樂的,也不見到這歡樂了。這一連串的“絕對沒有了”就使巴比倫的沒落與她先前的富裕形成鮮明的對比。

神的子民爲巴比倫的沒落而歡喜,那是幸災樂禍嗎?不!他們不是爲災禍而歡喜,也不是因爲“有的”變爲“沒有了”就高興,他們是爲了沉冤得雪而高興,爲了公義得到彰顯而歡喜(20),因爲這大城素來縱容罪惡,有很多欺壓的事情發生。本段的最後一、兩句指出了她的嚴重問題:“你的商人原來是地上的顯要,萬國也被你的邪術迷惑了”(23b)。這是說,巴比倫的商人很跋扈,有權有勢,就迷惑地上的人,用邪術、包括求神拜佛去發財,又與羅馬政權官商勾結,壟斷市場,而基督徒因爲不拜羅馬的凱撒,就不斷地受到他們的排擠、逼迫。所以說:“先知、聖徒和地上一切被殺的人的血都在這城裏找到了。”(24)

我們看自己的社會、國家吧:我們的貧窮人有受到欺壓嗎?基督徒有因爲信仰而受逼迫嗎?弱勢、殘障的人有受到虐待嗎?如果有的話,那麼無論社會是多麼的發達,國家是多麼的富強,我們都要哀哭!求天上的神憐憫吧!要知道:地上的歡樂如果是不公義的,有一天,當神的審判臨到,這些所謂的美好都要化爲烏有。

思想:

學者指出,經文中“各行手藝的技工”(22b)是指羅馬的各行各業,而基督徒往往因爲信耶穌而被排斥,以致不容易入行、找工作。這情況可有發生在今天的社會中?我又願不願意爲了跟隨主而放棄一些美好的前途?

在巴比倫大城,“顯要”的商人就好像大富豪手握大權(23d)。到了沒落的時候,她就“好像大磨石”被“大力的天使”“猛力地”“扔在海里”(21)!這兩者的“大”會不會也是經文中的一個對比呢?