9月22日 淫婦倒下,新娘蒙恩
吳慧儀

經文:啟示錄十九1-10

1此後,我聽見好像有一大羣人在天上大聲說:“哈利路亞!救恩、榮耀、權能都屬於我們的神。2他的判斷又真實又公義;因他判斷了那大淫婦,她用淫行敗壞了世界。神爲他的僕人伸冤,向淫婦討流僕人血的罪。”3他們又一次說:“哈利路亞!燒淫婦的煙往上冒,直到永永遠遠。”4那二十四位長老和四活物就俯伏敬拜坐在寶座上的神,說:“阿們。哈利路亞!”5接着,有聲音從寶座出來說:“神的眾僕人哪,凡敬畏他的,無論大小,都要讚美我們的神!”6我聽見好像一大羣人的聲音,像眾水的聲音,像大雷的聲音,說:“哈利路亞!因爲主─我們的神、全能者,作王了。7我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他;因爲羔羊的婚期到了,他的新娘也自己預備好了,8她蒙恩得穿明亮潔白的細麻衣:這細麻衣就是聖徒們的義行。”9天使對我說:“你要寫下來:凡被請赴羔羊婚宴的人有福了!”他又對我說:“這些都是神真實的話。”10我就俯伏在他腳前要拜他。他對我說:“千萬不可!我和你,以及那些爲耶穌作見證的弟兄同是僕人。你要敬拜神。”因爲那些爲耶穌作見證的人有預言的靈。

我們在先前看過三首“哀歌”(9-10、11-17a、17b-19),又在昨天的經文中看到“哀”、“樂”的對比(十八20-24),卻尚未看到有“歡樂的歌”。然而,讀到今天的經文,就看到一首“歡喜快樂”的歌了(7);這歌與十八章那裏的哀歌遙遙相對。在歌的裏面,有四次的“哈利路亞”(1、3、4、6),這相等於希伯來文的“讚美耶和華”,是我們感到熟識的句子。這句子被音譯爲希臘文的“哈利路亞”,在新約中出現只有四次,而四次都見於本段。因此,本段的頌歌是新約中唯一的“哈利路亞”讚美詩。

我們可以清楚地從本段中的兩個小段找到兩個讚美神的原因。第一個小段是1-4節;這裏說:神對大淫婦的審判是“又真實又公義”的,因爲她敗壞了世界(2a)。這是承接上文的一個讚美的原因,就是巴比倫的罪惡與傾覆。這個小段在開頭、中間、結尾都有“哈利路亞”這句,所以很有凱歌的氣氛。誠然,當罪惡得到判斷,蒙冤的人得到拯救,公義就得勝了;因此,有學者把“救恩”翻譯爲“勝利”,而這樣翻的話,這首歌是這樣開始的:“哈利路亞!勝利、榮耀、權能都屬於我們的神!”(1b)

下一個小段是5-8節,說出另一個讚美神的原因:“主——我們的神、全能者,作王了”(6)。這可以說是下文的伏線,因爲下文,十九章就講到主再來了,也就是神的國度和王權在末世完全地顯彰。在猶太文獻中,“婚宴”就是彌賽亞國度來臨的象徵;啟示錄在這兒用“新娘”來代表彌賽亞的子民,是表示教會與基督的密切關係,也教導我們:在世上要分別爲聖、忠心不二,等主再來的時候,就可以預備好,與主相會(7)。到那時,聖徒要蒙恩得賞賜:“穿明亮潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒們的義行。”(8)聖徒的裝束與先前見到的大淫婦所穿的真有天淵之別!(參十七4

從上文讀到本段,我們一直見到有不同的“對比”:傾覆、賞賜;淫婦、新娘;淫亂的污穢、聖潔的義行;哀歌、哈利路亞歌。這一連串的對比說明一件事:是與非、對與錯、是可以辨明的;我懂得去分辨好壞、善惡,在兩者之間作正確的抉擇嗎?現今的世界變得越來越複雜,以致很多人都覺得黑、白之間是模糊不清的,不想去分辨對錯了。然而,神的判斷是真實而又公義的(2);他要以最高的智慧和公正的標準去審判!所以,讓我們選擇作聖潔的子民,使教會像新娘一樣預備好,等候主再來,到時候與主相會,一起出席那“歡喜快樂”的“羔羊婚宴”(9)。

思想:

在舊約中,“讚美耶和華”這句話主要出現於詩篇,約有二十次。試猜想一下,或查考一下,詩人在詩篇裏“讚美耶和華”的原因何在?

認識神的公義並不等於要扮演神的角色去執行公義,“因爲人的怒氣並不能實現神的義。”(雅一20)若是這樣,我應該怎樣在生活中活出神的公義來?