3月26日 主來時候
樑家麟

經文:帖撒羅尼迦前書四13-18

13弟兄們,至於已睡了的人,我們不願意你們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。14既然我們信耶穌死了,復活了,那些已經在耶穌裏睡了的人,神也必將他們與耶穌一同帶來。15我們照主的話告訴你們一件事:我們這活着還存留到主來臨的人,絕不會在那已經睡了的人之先。16因爲,召集令一發,天使長的呼聲一叫,神的號角一吹,主必親自從天降臨;那在基督裏死了的人必先復活,17然後我們這些活着還存留的人必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相會。這樣,我們就要和主永遠同在。18所以,你們當用這些話彼此勸勉。

保羅鄭重地告訴帖撒羅尼迦信徒,他以下的話是完全出自耶穌的:「我們照主的話告訴你們一件事:我們這活着還存留到主來臨的人,絕不會在那已經睡了的人之先。因爲,召集令一發,天使長的呼聲一叫,神的號角一吹,主必親自從天降臨;那在基督裏死了的人必先復活,然後我們這些活着還存留的人必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相會。這樣,我們就要和主永遠同在。」(四15-17)

當耶穌從天降臨的那一天,將會是天地震動的時刻。保羅描述:「召集令一發」,這或許是一聲隆重的宣告,諸如中國人慣見的「聖上駕到」;伴隨着的是天使長的吶喊助威,和號筒的吹響。(也有人認爲,「天使長的呼聲」和「神的號角」,加起來便是「召集令一發」。後二者解說前者。)保羅的這個描述,應合了耶穌基督的末日預告。耶穌說:不要相信任何人宣稱基督已重回的訊息。基督若重回,那一定不是偷偷摸摸,而是大鑼大鼓的,一定讓全世界所有人都即時知道,不可能只有少數人知道,而其他人仍被矇在鼓裏(太廿四26-28)。

在這個時刻,逝世了的基督徒便會立即復活,他們會首先跟降臨的耶穌會合。然後,那些仍在人間尚未逝世的基督徒,也會被提到雲裏,跟已逝世者在一起,與耶穌相遇,並且將要永遠在一起。

「天使長」一詞有定冠詞,應該指米迦勒。在猶9啟十二7都有提到他。在兩約期間的次經如以諾書二十5也有提到。這名字溯源自七十士譯本的但以理書十二1。

保羅要強調的是,不用擔心死去的基督徒,在耶穌降臨的時候沒得與主同在,他們與主會合的時間可比仍舊活着的人爲早呢。

「所以,你們當用這些話彼此勸勉。」(四18)以上便是保羅給信徒安慰的話。

再次我們看到,保羅無意對這羣信仰根基淺薄的信徒說複雜的神學道理,他之所以打破他在這封信只幫助信徒重溫舊道理的傳統,談論一些從前沒說過的道理,純粹是因爲他們正面對一些偏差思想所帶來的困擾。保羅的關懷不是教義性,而是教牧性的,他要掃除他們不必要的憂傷,要爲他們帶來安慰。

思想:

基督教的末世觀常常是引來最多關注的課題,即或今天的我們不一定有最迫切的末日嚮往,我們的好奇心也驅使我們熱切探索末日的懸謎。末日講座曾經是最受歡迎的項目,而就末日課題而造成的異端,在普世教會也是層出不窮,從未間斷的。

這裏筆者不是要求我們減少對末日的盼望。恰好相反的是,我擔心的是今天的教會對末日的談論和想象太多,因末日而產生的爭議也多,但對末日的期盼卻沒有因應增加。末日只成爲我們茶餘飯後的一個佐談題目,卻沒有構成一個世界觀和人生觀,形塑我們的價值觀和生活方式。我們討論末日,卻沒有成爲末日聖徒。(噢,這裏可不要跟某個異端混同了,但我們也不應將末日聖徒這個名稱拱手讓人啊!)

保羅在多處聖經都談到末日和永生,帖撒羅尼迦前後書如是,哥林多前書也如是。他指出,沒有末日的盼望,基督徒的人生便是最可憐的,基督信仰也不值得我們相信。但是,保羅卻沒有給我們描述一個完整的末日圖畫,只是做了幾個最簡單的認信:耶穌基督必要重回人間,結束地上的一切,審判活人死人,然後將凡相信的人帶進一個截然不同的國度裏,讓他們擁有一個跟今天完全不同的永恆生命。至於末日的進程和新天新地的具體情況,他倒沒有怎樣的闡釋,也許他自己也沒有得着神的啟示吧!

末日信仰是一個認信和盼望。