12月5日 主耶穌帶來的「平安」:人生的「圓滿安詳」
廖炳堂

經文:路加福音二13-14

13忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:14「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」

在教會傳統中,將臨期第二週的主題是「平安」,即聚焦思想主耶穌第一次降生和第二次再臨所帶來屬天的「平安」。

「平安」是路加福音的一個主題(參路一79七50十5–6路十九38二十四36),路加甚至將整個救恩總稱爲賜「平安的福音」(徒 10:36)。新約希臘文「平安」(εἰρήνη)的意思主要源自舊約希伯來文「沙龍」(שָׁלוֹם,英譯:Shalom) ,其中一個重要義涵,不是單指沒有傷害或危險,而更是指人感到人生圓滿和有價值的狀態,即「圓滿安詳 」。 和「沙龍」相反的狀態便是人感到人生虛空和無意義 (參傳道書),常會使人產生存在性的焦慮不安。

「平安」(「圓滿安詳 」)原本是屬於上帝的一種狀態(參「耶和華沙龍」,士6:24) ,衪原想透過創造與人類分享,但墮落使人和神的關係破裂,也因此和其他人、和萬物的關係都破裂了,結果人類失去了這「平安」。 墮落後的人生每每經歷受傷害而不是恩情,際遇無定荒謬,並且人生苦短,時光稍縱即逝,出生彷佛就是邁向老、病和死亡的開始,空虛沒有意義(參詩九十10) :人是唯一自覺會死亡,卻又知道無力改變這事實的動物。

奧古斯丁在【懺悔錄】中,憶述自己悔改前雖然有各樣享樂和放縱情慾,並且已經是一位博學多才、擁有尊貴地位和名聲的修辭學教授, 但其實他的心靈充滿虛空和荒謬感,直至悔改與神復和纔有改變。他見證說:上帝創造我們是爲了衪自己,我們的心如果不安息在衪的懷中,便不會安寧(懺悔錄1.1.1;參傳三11) 。

奧古斯丁的人生體會和保羅的見證可說是互相輝映,保羅說他歸主後才醒覺,從前所看重的一切和主耶穌相比,原來都不過是糞土,他已體會到人生的真正滿足,是連結於復活主基督 (腓三8)。

耶穌基督的兩次來臨,原來是要解決人類活在苦罪世界中、找不到真愛和真盼望而產生的屬靈上的虛空不安,人只要悔改回轉,就可以在衪無條件的愛中,在地上開始經歷這超越環境的「平安」,並且得着不動搖的盼望,就是在衪再臨時,可以進入沒有苦罪、「圓滿安詳」的新天新地。

這就是福音所帶來的真平安!也是信徒應該渴慕主耶穌再來的根本原因。

禱告及應用 :

透過禱告連結於賜真平安的復活主(腓四6-7):

有甚麼罪阻隔了你和主的關係,使你經歷不到真平安? 請反思並逐一禱告:求赦免也求改變…

請用信心想象復活的基督正坐在你身旁,告訴衪你很愛祂和願意跟從祂,並且你很渴慕祂的再來,可以面對面交流和團契。請爲你這默想的過程中心裏浮現的各種感受(例如:快樂、平安、期待、不配、抽象、羞愧、不夠信心、不真誠等等)逐一禱告!