5月11日 上帝的接納與聖靈的賜下
李文耀

經文:徒八1-25

1掃羅也贊同處死他。從那一天開始,耶路撒冷的教會遭受到大迫害,除了使徒以外,眾門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。2有些虔誠的人把司提反埋葬了,爲他大大哀哭。3掃羅卻殘害教會,挨家挨戶地進去,拉着男女關在監裏。 4那些分散的人往各地去傳福音的道。5腓利下撒瑪利亞城去,向當地人宣講基督。6眾人都聚精會神,同心合意地聽腓利所說的話,一邊聽他的話,一邊看他所行的神蹟。7因爲有許多人被污靈附着,那些污靈大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的、瘸腿的都得了醫治。8那城裏,有極大的喜樂。 9有一個人名叫西門,向來在那城裏行邪術,自命爲大人物,使撒瑪利亞的居民驚奇。10所有的人,從小到大都聽從他,說:「這個人就是神的能力,那稱爲大能者的。」11他們聽從他,因他很久以來用邪術使他們驚奇。12當他們信了腓利所傳神國的福音和耶穌基督的名,連男帶女都受了洗。13西門自己也信了;既受了洗,就常與腓利在一處,看見他所行的神蹟和大異能,就覺得很驚奇。 14在耶路撒冷的使徒聽見撒瑪利亞人領受了神的道,就打發彼得和約翰到他們那裏去。15兩個人下去,就爲他們禱告,要讓他們領受聖靈,16因爲聖靈還沒有降在他們任何一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。17於是使徒按手在他們頭上,他們就領受了聖靈。18西門看見使徒一按手,就有聖靈賜下,就拿錢給使徒,19說:「請把這權柄也給我,使我手按着誰,誰就可以領受聖靈。」20彼得對他說:「你的銀子和你一同滅亡吧!因爲你想神的恩賜是可以用錢買的。21你在這道上無份無關;因爲你在神面前心懷不正。22你要爲你這樣的惡而悔改,祈求主,或者你心裏的意念可得赦免。23我看出你正在苦膽之中,被不義捆綁着。」24西門回答說:「請你們爲我求主,使你們所說的,沒有一樣臨到我身上。」 25使徒既作了見證,並且宣講了主的道,就回耶路撒冷去,一路在撒瑪利亞好些村莊傳揚福音。

這段經文述說福音因着教會遭受到大迫害而向外傳開,到撒馬利亞的地方去,故事的焦點落在腓利身上。腓利是七位被揀選出來辦理供給之事的其中一人,與司提反同樣有好名聲,滿有聖靈和能力(徒六5),然而兩人卻有很不同的遭遇—─一個爲主殉道,一個在耶路撒冷以外的地方傳道,並取得很好的成果(徒八540)。在神國的擴展裏,這是經常發生的事情,同樣爲主作工,同樣滿有聖靈的恩賜和能力,然而事奉者卻有着不同的際遇、命運,不過最重要的還是生命到最後有沒有被上帝記念。

藉着腓利的故事,作者路加要指出:(1)人間的迫害不但沒有攔阻上帝的工作,反而間接地幫助上帝的應許得到進一步落實,門徒真的到了撒馬利亞那裏爲主作見證,迴應徒一8;(2)領受聖靈成爲外邦信徒被耶路撒冷教會接納的一個重要記號。就着第2點(即以領受聖靈作爲印記),路加明顯要讀者注意到,聖靈的賜下與個人聽道、信道和受洗沒有必然的關係(徒八1216)。這個事件(再加上其他類似經驗,譬如徒十九5)引發日後基督徒許多的討論:究竟聖靈在何時降臨在一個人身上呢?在悔改的時候、在決志之後,還是在受洗的時候呢?路加似乎不太有興趣去探討這個神學問題。從敘述的內容與鋪排看,路加更想讀者注意到的乃是耶路撒冷的使徒的重要性,撒馬利亞信徒要等到他們按手之後,才領受了聖靈(徒八17)。這個事件成爲日後外邦人被耶路撒冷教會接納的一個重要參考。一個人的悔改、相信和受洗還不足以肯定他/她已被上帝收納爲兒女,除非有了領受聖靈的憑據。那麼,使徒是如何知道一個人領受了聖靈沒有?路加特別指出,當時有個名叫西門的人看見使徒一按手,就有聖靈賜下(徒八18)。於是,我們可以推斷,聖靈賜下或領受聖靈在當時是可以被人看出來的(visible)一個事件。路加沒有清楚告訴讀者,究竟聖靈賜下伴隨着甚麼事情發生,叫人一看便知道。按照第二章的記載,或許當時有人在領受聖靈後開始說方言也說不定,徒十44-48也有類似的事件。若是如此,說方言便是一個人在領受聖靈後顯出的一個記號。

人物的對比是路加喜歡採用的一個敘事手法(猶大vs馬提亞;巴拿巴vs亞拿尼亞與撒非喇;司提反vs年青的掃羅;腓利vs西門…)。在故事中,西門這個人心術不正,自命爲大人物(徒八921),他之所以相信耶穌,或許是看到腓利的神蹟和大異能後,心裏被驚訝與好奇的感受牽引着吧?(徒八13)爲了取得使徒那樣的權柄(即按手就有聖靈賜下),西門竟然想用金錢購買惟有上帝纔可按自己意願賜下的恩賜。在信主的人當中實在甚麼人也有,人心難測。我們要謹守自己的心,免得自己也被不義和不正當的動機捆綁着(徒八23)。

思想:

  • 爲何聖靈的賜下要等到來自耶路撒冷的使徒按手才發生呢?這個事件有何重要性和含意?通過腓利與西門的對比,你能學習到甚麼呢?