5月8日 上帝站在哪一邊?
李文耀

經文:徒五12-42

12主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事;他們都同心合意地聚集在所羅門的廊下。13其餘的人沒有一個敢接近他們,百姓卻尊重他們。14信主的人越發增添,連男帶女都很多,15甚至有人將病人擡到街上,放在牀上或褥子上,好讓彼得走過來的時候,或者影子投在一些人身上。16還有許多人帶着病人和被污靈纏磨的,從耶路撒冷四圍的城鎮來,他們全都得了醫治。 17於是,大祭司採取行動,他和他所有一起的人,就是撒都該派的人,滿心忌恨,18就下手拿住使徒,把他們押在公共拘留所內。19但在夜間主的使者開了監門,領他們出來,說:20「你們去,站在聖殿裏,把這生命的一切話講給百姓聽。」 21使徒聽了這話,天將亮的時候就進聖殿裏去教導人。大祭司和他一起的人來了,叫齊議會的人和以色列人的眾長老,然後派人到監牢裏去把使徒提出來。22但差役到了,不見他們在監裏,就回來稟報,23說:「我們看見監牢關得很緊,警衛也站在門外,但打開門來,裏面一個人都不見。」24守殿官和祭司長聽了這些話,心裏困惑,不知這事將來如何。25有一個人來稟報說:「你們押在監裏的人,現在站在聖殿裏教導百姓。」26於是守殿官和差役去帶使徒來,並沒有用暴力,因爲怕百姓用石頭打他們。 27他們把使徒帶來了,就叫他們站在議會前。大祭司問他們,28說:「我們不是嚴嚴地禁止你們,不可奉這名教導人嗎?看,你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷,想要叫這人的血歸到我們身上!」29彼得和眾使徒回答:「我們必須順從神,勝於順從人。30你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經使他復活了。31神把他高舉在自己的右邊,使他作元帥,作救主,使以色列人得以悔改,並且罪得赦免。32我們是這些事的見證人;神賜給順從的人的聖靈也爲這些事作見證。」 33議會的人聽了極其惱怒,想要殺他們。34但有一個法利賽人,名叫迦瑪列,是眾百姓所敬重的律法教師,他在議會中站起來,吩咐人把使徒暫且帶到外面去,35然後對眾人說:「以色列人哪,對於這些人,你們應當小心怎樣處理。36從前杜達出現,自命不凡,附從他的人數約有四百;他被殺後,附從他的人全都散了,歸於無有。37此後,登記戶籍的時候,又有加利利的猶大出現,引誘百姓跟從他,他也滅亡,附從他的人也都四散了。38現在,我勸你們不要管這些人,任憑他們吧!他們所謀所爲若是出於人,必要敗壞;39若是出於神,你們就不能敗壞他們,恐怕你們倒是攻擊神了。」 議會的人被他說服了, 40就叫使徒來,把他們打了,又吩咐他們不可奉耶穌的名講道,然後把他們釋放了。41他們歡歡喜喜地離開議會,因他們算配爲這名受辱。42他們就每日在聖殿裏,在家裏,不住地教導人,傳耶穌是基督的福音。

這段經文簡述使徒被拘禁與查問的經過,按照路加的記載,這是使徒在展開傳道之後第二次被拘留和威嚇的遭遇。與上一次不同,觸發是次拘留事件的原因是大祭司和撒都該派的人「滿心忌恨」,跟上次「很煩惱」(徒四2)的性質和程度不同。爲何這些宗教領袖在情緒上有這樣的轉變?經文讓我們看到原因在於教會羣體在民間有着勢不可擋的發展(徒五12-1628):

使徒在民間行了許多神蹟奇事; 他們都同心合意地聚集; 百姓尊重他們,信主的人越發增添,連男帶女都很多; 許多被疾病和污靈纏磨的人得了醫治。 耶穌基督的道理充滿了耶路撒冷。

出於忌恨,大祭司與撒都該派的人就下手拿住使徒,把他們押在公共拘留所內(徒五18)。然而,人的壓迫、威嚇不能阻擋上帝的工作。首先,有一位主的使者在夜間來到,把監門開了,並囑咐他們站在聖殿裏,把一切與這生命有關的話講給百姓聽(徒五 20)。通過上文下理,我們知道「這生命」是指着復活的耶穌基督,同時也可引申到因信主名對生命造成的影響,包括得着醫治、同心合意、放膽講道和受人尊重等等。使徒聽了這話,天將亮的時候就進聖殿裏去教導人(徒五21)。通過差役向大祭司及一羣宗教領袖(包括議會的人、以色列人的眾長老、守殿官和祭司長)的稟報,我們可以看到使徒獲釋實在是一件神蹟—─監牢關得很緊、警衛也站在門外(徒五23)。在場的人聽了這些話後心裏感到非常困惑,既不能否認,也不知道這事將來如何(徒五24)。

守殿官和差役再把使徒帶來,叫他們站在議會前。路加特別指出,當時並沒有使用暴力,因害怕百姓用石頭打他們(徒五26)。原來,羣眾的力量也可以被上帝正面使用,我們不可低估。在議會前,大祭司審問使徒爲何不聽他們的吩咐,仍在耶路撒冷繼續奉主耶穌的名教導百姓。彼得和眾使徒再次聲明,他們必須順從上帝,勝於順從人(徒四19徒五29)。使徒重申,那位被宗教領袖殺害的耶穌,已被上帝復活並高舉在自己的右邊,成爲以色列人的元帥、救主,可叫人的罪得着赦免。使徒強調,他們在百姓中間所做的一切只是爲這些事作見證,而聖靈的賜下也是爲這些事作見證(徒五32)。通過這個答辯過程,我們看到:

使徒與猶太宗教領袖的衝突越趨白熱化;

使徒把殺害耶穌的責任完全歸到猶太宗教領袖(「你們…」)身上,預告司提反的申訴(七1-53);

見證的內容以耶穌基督成爲元帥和救主爲重心。

不過在使徒的理解中,耶穌基督的統治與救贖仍侷限在以色列人身上。

聖靈的賜下發揮見證的作用,這方面在往後的發展更加明顯。

議會的人聽了使徒的話就極其惱怒,想要殺他們(徒五33)。迦瑪列(他是一個法利賽人)就在議會中站起來,說了一番很有智慧的話,大概的意思是:「任何出於上帝的事,人就不能敗壞他們」(徒五38-39)。這裏,我們看到就算是在敵人中間的一個參與者,也可以被上帝使用。人的壓迫、威嚇並不能阻擋上帝的工作!上帝可以使用祂的使者叫人得釋放,可以運用羣眾的情緒去限制暴力,同時也可使用敵方某人的出謀獻策來放寬人的控制。總而言之,一切在乎上帝的應許。一件事的成敗得失並不在乎人的權勢,乃是在乎上帝站在哪一邊。「他們所謀所爲若是出於人,必要敗壞。」(徒五38)

思想:

  • 人的忌恨有多可怕呢?可以怎樣對付?在職場裏,「順從上帝」與「順從人」之間有何張力?原來,成敗得失在於「上帝究竟站在哪一邊」,我們又如何肯定上帝站在我們這一邊呢?