6月15日 無限量的聖靈
陳韋安

經文:約翰福音3:33-34

33 那領受他見證的,就印證神是真實的。34神所差來的說神的話,因爲神所賜給他的聖靈是沒有限量的。

這段經文提到三一上帝的內在關係。耶穌基督降世,聖靈一直是聖父與聖子之間的聯繫。父子在聖靈裏永恆地彼此相愛,聖靈就是愛(約壹4)。因此,這段經文提到「神所賜給他的聖靈是沒有限量的」。所謂「沒有限量」,可以解作 without measure,或without limit。這裏所講的「無限」,當然不是數量的概念。聖靈只有一個。所謂「沒有限量的聖靈」,乃是父上帝與耶穌基督之間沒有限量的聯繫,永不終止的聯繫——從耶穌基督的降生,到約旦河受洗,聖靈帶領的曠野試探,十字架的受難,以及墳塋的復活,聖靈一直是父與子之間的聯繫。

同樣道理,因着基督,我們也得着聖靈,聖靈乃是父上帝在基督裏面對我們的賜予:「因爲你們是兒子,神就差他兒子的靈進入我們的心」(加4:6),這是上帝在基督裏的恩典。這恩典也是無可量度的,也不是任何一種數量概念能夠理解,更是無限的。

不過,沒有限量的聖靈,同時說明了沒有人能夠控制聖靈,我們也不能規範化聖靈。聖靈在我們裏面,卻不代表我們「擁有」聖靈。或者說,所謂「擁有聖靈」,只不過是上帝沒有停止過的賜予。然而,你只能是一個被賜予者——縱使這賜予是無限量的。

默想:

作爲天父上帝的兒女,這身份就表明了你一直都是一個「接受」的角色,沒有停止過。有時候,我們得着無限的恩典,就以爲我們擁有了它。這是錯誤的想法。其實,「無限地接受」比「擁有」更好,不是嗎?