8月20日 思想轉化
梁家麟

經文:歌羅西書三1~4

既然你們已經與基督一同復活,就當求上面的事;那裏有基督,坐在神的右邊。你們要思考上面的事,不要思考地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裏面。基督是你們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同在榮耀裏顯現。

保羅書信的一般格式,是先教義後倫理,先講述教義理論,再闡述基督徒的生活要求。教義和倫理通常是彼此關連的,倫理是教義的延伸應用。

復活的新生命帶來新生活,新生活的第一步是思想的改變。

保羅勸導信徒,既然已經與基督一同復活,便得多思念「上面的事」,不要思念「地上的事」。注意:「思念」不單是想念,而是確實的追求,期待擁有或實現的事。

「上面的事」通常是指的是屬靈的事、與永恆有關的事;但保羅沒有將重點放在永恆之上,卻是強調這乃跟基督有關,「那裏有基督坐在上帝的右邊」,「上面」就是基督所在的位置。耶穌基督復活後,已升到天上。基督在「上面」,我們的心思也應隨基督轉往「上面」。心隨基督轉。

保羅的思路是徹底基督中心(Christ-centered)的。常常有弟兄姊妹問我:將來在天堂裏有甚麼?我們可以期待得着甚麼?是黃金街、碧玉城嗎?是沒有眼淚疼痛的快樂生活嗎?當然這些都是聖經有提及的。但構成保羅對「永恆」和「上面的事」最大的吸引力的,不是華麗堂皇、物質豐富、生活快樂,而是耶穌基督在那裏。問我為何嚮往永恆,期盼天堂?是因為我渴望能與所愛的基督永遠在一起。

天堂不是我們實現在人間種種未竟願望,或彌補各種遺憾追悔的地方。天堂不是供人圓現人間夢想的第二機會,不是齎志以歿者得以再戰江湖的續集。天堂不是人間的part two,天堂不會讓人take two。我們對天堂的實際情況,對將來的天堂「生活」都不清楚;但我們知道的是:天堂之所以值得追求和期盼,是因為有耶穌基督在那裏。不愛耶穌的人、不期待與所愛的主永遠在一起的人,天堂是不值得爭取前往的地方。耶穌應許說:「我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去。我在哪裏,叫你們也在哪裏。」(約十四3)

我們思念上面的事,還有更重要的屬靈原因,這關涉一個屬靈奧祕。保羅指出,我們若與基督同死同復活,「我們」便事實上已經死了(不定過去式,aorist tense),而如今所有的新生命,乃是分享了基督復活的生命。我們已經死了,基督卻在我們裏面活着。保羅用了較為玄妙的說法:「基督是我們的生命。」我們現在擁有的是基督的生命。現在活着的不再是我,乃是基督自己。如果我們以基督的生命活着,我們的心思意念,應該是基督的心思意念;我們想祂所想,愛祂所愛,便是理所當然的事。心思不能脫離生命而存在啊!

基督在「上面」,我們的生命也在「上面」,我們的心思便應專注「上面的事」。

基督徒的生命有隱藏性的一面。我們既活在人間,卻又有一個真實的生命是與基督一同藏在父上帝那裏,後者乃不為常人所看見所知道,甚至連我們也不常察覺。

基督徒擁有耶穌基督的永恆生命,這不是有待將來才兌現的應許,卻是今天已發生的事實。由於我們仍受這人間的帳棚所拘限,我們不一定看到這個已發生的事實,身邊的人更不會看見了。惟有待末日來臨,耶穌基督顯現時,基督徒的生命真相纔會大白於天下,他們原來隱藏的永恆生命也便顯現了。這是業已發生(already),卻未充分顯現(not yet)的奧祕。由於尚未顯現,便說是隱藏性的,它是隱藏了的真相。

由教義上的基督中心論,轉到在實踐上的基督中心論。保羅要求我們以追求基督的心態存活於人間。這裏沒有甚麼厭世或避世的主張。不是看破紅塵,放棄追求;甚至退隱荒野,自我放逐。和合本的「你們要思念上面的事,不要思念地上的事」,不能解作否定人間種種事物和責任的價值。這句話的重點在基督性(Christological),而不在天啟性(apocalyptic)。

保羅教導我們,要以追求基督的心思,來履踐人間的種種事務和責任。我們藉「思念上面的事」來處理「地上的事」。這話一點不抽象,便是視所有人間任務為信仰任務,以承擔信仰任務的心態來完成人間任務。

保羅向我們應許,要是我們的生命已跟基督藏在上帝那裏,那當基督榮耀再臨的一天,一直與基督結連的我們,將跟隨祂一同在人間榮耀地顯現了。當基督顯現的時候,我們隱藏的基督生命便也同時顯現。基督的身體是榮耀的(腓三21),我們所擁有的基督生命便也是榮耀的,基督和我們一同顯現在榮耀裏。

「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」保羅這個吩咐主要不是關乎靈修神學的,而是關乎倫理學的。

我常常問自己:「不錯,你是基督徒了,但你活得有多像基督呢?」