8月23日 行為端正
梁家麟

經文:歌羅西書三12~15

所以你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,要穿上憐憫、恩慈、謙虛、溫柔和忍耐。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此容忍,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。除此之外,還要穿上愛心,因為愛是貫通全德的。你們要讓基督所賜的和平在你們心裏作主,也為此蒙召,歸為一體。你們還要存感謝的心。

我們仍在研讀歌羅西書有關道德行為的部分。

基督教是強調恩典的宗教,上帝首先向人無條件施恩,然後人才做相應的宗教和道德迴應。上帝的作為先導,人的作為跟隨。所以,當保羅對信徒提出各種道德要求以前,總是首先指出上帝在他們身上已有的作為,他們如何因上帝的恩典作為而在身分和關係上有不同的轉變,這是他們得在行為上作出相應改變的理由和動力。「所以你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。」

這裏保羅提出三樣上帝在我們身上已有的作為:第一是揀選,我們在萬民中被祂揀選和呼召出來,成為屬祂的子民。第二是聖潔,揀選意味着分別,上帝是聖潔的,屬於祂的子民也被分別為聖。第三是蒙愛,上帝對我們的所有作為都是出於愛,祂從一開始便愛我們,又愛我們到底。

三個上帝作為都指向道德要求:揀選使我們成為上帝的子民,新的身分帶來新的要求,上帝子民當有上帝子民的樣子,行事為人與這個身分相稱。聖潔意味着我們要跟從前的我們、今天的世人有所區別,他們做的,我們從前做的,今天都不能再做了。蒙愛成了我們努力改變自己的最大動力,我們不是因為懼怕責罰而做好,卻是因為基督的愛激勵我們,我們不想辜負愛我們的主;我說過,一個被愛的人是沒有自暴自棄的權利的。

正因被揀選,成為聖潔,又蒙上帝所愛,所以我們便要像更換衣服般,更換我們的行為樣式。脫去舊人,穿上新人。「存」這個字的原文就是「穿上」。穿上甚麼?保羅列出五個德目:「憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。」

這五個德目在聖經的曝光率甚高,所以都不用多作解釋。謙虛、溫柔、忍耐,在以弗所書四章2節都有提及;在哥林多前書十三章的愛篇裏,忍耐、恩慈都在其中;加拉太書五章22至23節所表列的聖靈果子,忍耐、恩慈、溫柔也有上榜。

「彼此饒恕」是一個重要的要求。它不僅期望基督徒對人慷慨大方,心胸廣闊,不事事計較,更是領受了上帝恩典的人所必須有的待人態度。正如前面所說,上帝的作為先導,人的作為跟隨。上帝首先向人無條件施恩,然後人才做相應的宗教和道德迴應。保羅將此要求連繫到上帝對人的救贖之上。「主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」

保羅的說法不過是和應耶穌基督的教導。登山寶訓(太五至七)的中心信息,便是:「上帝怎樣待我們,我們便怎樣待人。」此話也可反過來說:「我們怎樣待人,上帝便怎樣待我們。」前者是正面的鼓勵,後者是負面的警戒。主禱文提醒我們:上帝免我們的債,如同我們免了人的債。我們若不饒恕別人,上帝便不饒恕我們。「主怎樣饒恕了你們」,既成了我們饒恕人的充分理由,又使「你們也要怎樣饒恕人」成了神聖律令,我們別無選擇。

保羅不想表列大堆道德要求,避免給人基督教是很教條主義或律法主義的印象;所以簡單總括說:「在這一切之外,要存着愛心。愛心就是聯絡全德的。」

基督教是高舉愛的宗教。上帝的本質就是愛;祂對人的所有作為,包括差遣耶穌基督為人捨身作救贖,都是出於愛;基督徒得常存信、望、愛,其中最大的是愛。信和望在永恆的國度裏沒有位置,但愛卻是永不止息。

保羅強調「愛心就是聯絡全德的」。各種德目(moral items)其實不是彼此分割,互不關連的;很少有人有憐憫,卻沒恩慈;有謙虛,卻沒溫柔。所以我們不可以將聖靈的果子分割成九樣,然後宣稱第一年先學仁愛,第二年學喜樂,第九年才學節制;在學習仁愛的同時,我們也在和平和良善上有所長進了。各個德目互相連繫,其中最核心的便是愛心,對上帝有愛,對人有愛,便自然有喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。愛包括一切,這是為甚麼耶穌基督將舊約律法的總綱歸結為盡心盡力愛上帝,以及愛人如己。在愛上帝和愛人之外,還有甚麼道德要求是遺漏了的呢?沒有了。

所以弟兄姊妹,努力培養對上帝和對人的愛心,努力實踐愛,以愛心出發,以愛的原則行事,這是基督徒得以成聖的關鍵。

保羅說:「又要叫基督的平安在你們心裏作主。你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。」這裏提到平安和感恩,兩樣雖然不是德目,卻對基督徒羣體的肢體關係有重要的影響。一個心中有平安的人,便不會有焦慮和急躁,對人的包容和忍耐也會大大提高。香港人這些年間人際關係緊張,容易產生對立、衝突和撕裂,家庭關係也很不和諧,正是由於許多人心中不平安所致,內心的緊張外化為關係的緊張。惟有內心世界和諧,外在的世界才能達致和諧;心中平安的人,才能成為和平之子。同樣,一個常懷感激之情的人,總是留意生活裏上帝的恩典和人們的恩情,這人會對別人有恩慈和忍耐,也會常存喜樂,他也成了羣體中的和平之子。

「叫基督的平安在你們心裏作主。」我很喜歡這句話。如同耶穌在離世前向門徒所應許的:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的;你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約十四27)我們心中的平安來自基督,並不來自世界,所以也不受世界所操控或干擾。基督的平安要主宰我們,主導我們的生活,主導我們的行事為人。