3月12日 遺失
梁國強

經文:約二十1-211-18

人物:抺大拉的馬利亞

1七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓,看見石頭已從墳墓挪開了,2就跑來見西門‧彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人從墳墓裏把主移走了,我們不知道他們把他放在哪裏。」

11馬利亞卻站在墳墓外面哭。她哭的時候,低頭往墳墓裏看,12看見兩個天使穿着白衣,在安放耶穌身體的地方坐着,一個在頭,一個在腳。13天使對她說:「婦人,你為甚麼哭?」她對他們說:「因為有人把我主移走了,我不知道他們把他放在哪裏。」14說了這些話,她轉過身來,看見耶穌站在那裏,卻不知道他是耶穌。15耶穌問她:「婦人,你為甚麼哭?你找誰?」馬利亞以為他是看園子的,就對他說:「先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裏,我去把他移回來。」16耶穌對她說:「馬利亞。」馬利亞轉過身來,用希伯來話對他說:「拉波尼!」(「拉波尼」就是老師的意思。)17耶穌對她說:「不要拉住我,因為我還沒有升上去見我的父。你到我弟兄那裏去告訴他們,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的上帝,也是你們的上帝。」18抹大拉的馬利亞就向門徒報信:「我已經看見了主。」她又把主對她說的話告訴他們。

今天開始我們會看抹大拉的馬利亞(下稱馬利亞)的事蹟。

馬利亞在四卷福音書都有出現,《馬太》,《馬可》和《約翰福音》都記載了一個重要事件,就是她是首先見到耶穌復活顯現的,而《路加》則講了她的背景,就是曾給七隻鬼附着,後來七隻鬼都給耶穌趕了出來,她從此得到心靈上的自由。

這位馬利亞的每一次出現都會連着「抹大拉」作出介紹,有人便推測她是來自加利利湖附近的一座城鎮抹大拉(Magdala),要知道聖經若出現同名字的人物,有時便會用他的出身地以茲識別,例如古利奈人西門(路二十三26)和亞利馬太的約瑟(約十九18)。

馬利亞和耶穌的關係,雖然未至於如彼得和「那門徒」般深厚,但救命之恩,沒齒難忘,所以就算耶穌被釘十字架,她也勇於親臨現場,站在十字架旁(十九25)。據二十章1節開始的記述,馬利亞應該離開過現場一段時間,然後再折返,11節則看到馬利亞望着空墳墓哭泣,因為耶穌不見了。

馬利亞在天還黑的當下要找尋耶穌,可見她的心情迫切,但看見墓旁的石頭挪開了,心知不妙,便立即找彼得和「那門徒」同去。找兩位門徒一起去有兩個原因,一:古時要讓事情證據確鑿,必須要有兩個人的口供完全一致,二:更甚者是女人的口供是沒用的,所以馬利亞唯有找兩個男人以作佐證。經過一輪的擾攘,彼得和「那門徒」信了,然後離開。

但馬利亞繼續留在空墳墓,從而看到兩個足以令她膽戰心驚的情景(《約翰福音》沒有記載馬利亞懼怕,但《馬太福音》二十八9-10和《馬可福音》十六9-11則形容她感到懼怕)。首先,她看見兩位天使,一位在安放耶穌遺體之處的頭的位置,一位在腳的位置,那代表馬利亞見到兩個「異形」。照現場環境推斷,她要向前望,又要向後望,就像我們觀賞網球賽事一樣,顧盼兩端,唯恐有甚麼閃失。

剛纔說過,約翰沒有描述馬利亞驚慌,因為從她和天使的答話裏,看到馬利亞是對答如流的(天使竟開口說話,就夠駭人了),反而有一個很特別的描寫,馬利亞因為見不到主耶穌而驚惶失措,甚至哭了。(11-15

但馬利亞哭些甚麼?

思想:

你有試過遺失東西嗎?相信在現今的世界,遺失電話比遺失任何的物件更令人驚慌,若你真的失去電話,你能猜到自己有多慌亂;但若有一天,你「失去」了耶穌,你會驚怕嗎?

有些東西失去了,或會能尋找到,又或終有一天可以克服這個「失去」,但有沒有一些的「失去」,是永遠彌補不了的?