3月15日 氣度
梁國強

經文:約二十1-211-18

人物:抺大拉的馬利亞

1七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓,看見石頭已從墳墓挪開了,2就跑來見西門‧彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人從墳墓裏把主移走了,我們不知道他們把他放在哪裏。」

11馬利亞卻站在墳墓外面哭。她哭的時候,低頭往墳墓裏看,12看見兩個天使穿着白衣,在安放耶穌身體的地方坐着,一個在頭,一個在腳。13天使對她說:「婦人,你為甚麼哭?」她對他們說:「因為有人把我主移走了,我不知道他們把他放在哪裏。」14說了這些話,她轉過身來,看見耶穌站在那裏,卻不知道他是耶穌。15耶穌問她:「婦人,你為甚麼哭?你找誰?」馬利亞以為他是看園子的,就對他說:「先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裏,我去把他移回來。」16耶穌對她說:「馬利亞。」馬利亞轉過身來,用希伯來話對他說:「拉波尼!」(「拉波尼」就是老師的意思。)17耶穌對她說:「不要拉住我,因為我還沒有升上去見我的父。你到我弟兄那裏去告訴他們,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的上帝,也是你們的上帝。」18抹大拉的馬利亞就向門徒報信:「我已經看見了主。」她又把主對她說的話告訴他們。

這是描寫抹大拉馬利亞的最後一天,不如說說她為何可以鍥而不捨去跟隨耶穌吧。

或許你聽過一句俗話叫做「仗義每多屠狗輩,從來俠女出風塵」。大家不用以嚴謹的結構去拆解這句話,這裏只想表達低下階層所從事的職業都普遍卑賤,但緃然出身不好,這些人仍然是豪氣干雲,就像武俠小說的大俠一樣,不拘小節,疏財仗義;反而武俠小說描寫的名門正派或有識之士卻剛好相反,表面上是剛正不阿、大方得體,但卻大多是結黨營私,錙銖必較,甚至人面獸心的僞君子亦大有人在。

抹大拉的馬利亞出身不好,在路加福音八1-3節記載「過了不久,耶穌周遊各城各鄉傳道,宣講上帝國的福音。和他同去的有十二個使徒,還有曾被邪靈所附,被疾病所纏,而已經治好的幾個婦女,其中有稱為抹大拉的馬利亞,曾有七個鬼從她身上趕出來,又有希律的管家苦撒的妻子約亞拿,和蘇撒拿以及好些別的婦女,她們都是用自己的財物供給耶穌和使徒。」

這裏形容,馬利亞是「曾被邪靈所附,被疾病所纏」,也「曾有七個鬼從她身上趕出來」,這兩句話聽起來已夠膽戰心驚了。

被鬼附的人代表不潔,是有罪的,也會被社羣排拒,她更是被疾病纏身,真的是福無雙至、禍不單行。

被鬼附已夠悽慘,但她的悲慘是七倍的,因為曾有七個鬼附身,我們未必被鬼附過,但被鬼附會有甚麼狀況,只要看看格拉森人所經歷的,便知道是痛苦難當。(可五1-20

馬利亞面對的是身體的苦楚和心靈上的受創,但耶穌的醫治讓她可以同時消去這兩種的苦澀。相信只要有點感激之情,便希望能報答這份知遇之恩,鞠躬盡瘁、死而後已也是平常事。

從加利利的鄉村到耶路撒冷境外的髑髏地都見到馬利亞的腳蹤,縱然門徒因為懼怕而離散也好,她仍然可以守候在側,親眼看着恩人釘在十字架,寸步不離。(約十九25

馬利亞看着十字架上的主,你應該可以想象的到她那種肝腸寸斷、難捨難離的心情。

約翰福音二十1-29,我們得知馬利亞在「天還黑」、伸手不見五指的幽暗中來到墳墓前,她本想用香膏膏抹主耶穌,可見她對主的愛有多深厚。我們要知道,她不是亞利馬太的約瑟,也不是尼哥德慕,若是這兩人出現,羅馬兵丁還有可能給少許面子,給一點方便。但馬利亞卻是無權無勢、身份卑賤的,是隨時會給兵丁奚落和侮辱的階層,但她也顧不得這些危險,一個人就去以身犯險。

馬利亞曾認不出主,以為是園丁,而且她的哭未必對準在主耶穌復活的事情上,但最後,她終究能大聲作出宣告:「我已經看見了主。」她又把主對她說的話告訴他們。(約二十18

抹大拉馬利亞的義行,讓後世人不再標籤她為曾有七個鬼附身的人,而是讚揚她是在第一個復活節裏親眼看見主復活的最有力見證人。

抹大拉的馬利亞讓我想起一首詩歌,歌名叫做《醫治的愛》,收錄於盛曉玫「《泥土音樂專輯》– 好心情」,這首歌真像她一生的寫照:

「在泥濘深谷中,禰領我走出來,我跌跌又撞撞,是禰扶我站起來。我滿身是傷痕,禰將我抱起來,我在禰的懷中,甦醒過來。耶穌的愛,醫治了我的心,破碎的生命,完整起來,心中又燃起,光明的期待,再一次,勇敢將自己敞開。耶穌的愛,剛強了我的心,信心的翅膀,再飛起來,飛越每一個,高山和低谷,感謝耶穌,醫治的愛。」

縱然滿身傷痕,又或有不光彩的過往,只要有耶穌醫治的愛,便能剛強壯膽,再次展翅。

思想:

你過往的出身好嗎?是否都和抹大拉的馬利亞一樣有着一段「不好」的過往?你會否顧影自憐?還是可以靠着耶穌剛強起來?

耶穌是醫治者,亦是願意攙扶我們的主,我們願意讓祂來救拔嗎?被建立後,我們又願意去為祂作見證嗎?