3月17日 平安
梁國強

經文:約二十19-23

人物:眾門徒

19那日(就是七日的第一日)晚上,門徒因怕猶太人,所在的地方門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」20說了這話,他把手和肋旁給他們看。門徒一看見主就喜樂了。21於是耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」22說了這話,他向他們吹一口氣,說:「領受聖靈吧!23你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們不赦免誰的罪,誰的罪就不得赦免。」

耶穌死後,雖然復活,也顯現過,但門徒仍然懼怕羅馬政府,故將所有地方門戶都關了(門原文是眾數的,即是將所有門都鎖着),「害怕」這個主題一直在蔓延。

耶穌在這個時候出現了,並說了一聲「願你們平安」(Εἰρήνη ὑμῖν; Shalom),這真是最適時的安慰,讓驚慌的門徒有所倚靠。不止這樣,耶穌還叫門徒摸祂的肋旁(釘十字架的耶穌原本只是手腳被釘,所以祂不會立即死亡,甚至要三至四日纔會真正死去。但若耶穌被掛三至四日,便會幹犯律法(申二十一22-23節)。故祂不可以留在木頭上過一整夜,免得地方被污染。兵丁為要證實耶穌死了,便用木槌將祂的腿打斷,這看似解脫了耶穌在十字架上的痛苦,但其實只是宗教性的考慮,兵丁為求安心,再用槍剌耶穌的肋旁,要雙重證實耶穌已死。因此耶穌的肋旁便有了傷口。)

當時的門徒不單是因為外在環境而害怕,其實他們見到耶穌也非常害怕,以為看見了靈(路二十四37)。

聖經沒有記述門徒有沒有摸這重要的釘痕記號,但就記載了「門徒就喜樂(或欣喜)」,這種欣喜當然是因為見到耶穌,他們知道了耶穌仍在便知道可以欣喜(或放心)了,因為他們知道這個大靠山已復活。並且誰人有能力可以賜下聖靈?若不是上帝本人,沒有人可以,所以門徒有了主耶穌便心裏安穩。

常言道:「平安二字值千金」,有主耶穌同在就有平安,聖經裏的「平安」不是中國人過農曆新年時,貼上一道揮春「出入平安」的意味。真正的平安是代表了全人都得到保護、得到完滿幸福的意思,而當時的門徒就能擁有這份福氣。

接着幾天後,多馬便出場了,多馬有一個很特別的介紹,他是「稱為低土馬的多馬」(二十24

低土馬解作「雙胞胎」,但因為聖經沒有詳說這個稱呼的由來,故很難判斷多馬是否有一個孿生的兄弟,還是想表達多馬有多重性格。但我們卻可以從《約翰福音》的記載裏,看到多馬的性格和更瞭解多馬這位使徒的特質,接下來數天,就讓我們一同深度探索多馬的「疑惑」。

思想:

信主這些年間,你能確實認知有主耶穌就有足夠的平安嗎?還是你還未有真正的平安?為何?

在未探討多馬的事蹟前,想你先思考一件事,你對這位The Doubting Thomas有多瞭解和認識?從固有的印象,你怎樣理解多馬的「多疑」?

我希望你在這時忘記對多馬的印象,然後在接着的數天裏,一同去尋找一個「不一樣的多馬」。