3月19日 同死
梁國強

經文:約十一13-16

人物:多馬

13耶穌說這話是指拉撒路死了,他們卻以為他是指通常的睡眠。14於是耶穌就明白地告訴他們:「拉撒路死了。15爲了你們的緣故,我不在那裏反而歡喜,為要使你們信。現在我們到他那裏去吧。」16於是那稱為低土馬的多馬對其他的門徒說:「我們也去和他同死吧!

昨天說過,第二次在《約翰福音》出現的多馬會給人一種無知,多疑的想法,但他第一次出現卻是滿懷豪情壯志,因為他曾說:「我們也去和他同死吧!」(十一16)。為何和第二次的出現有了這麼大的反差?我們應該怎樣去理解多馬的「多變」?

事件發生在十一章,就是七個神蹟(記號)的最後一個──拉撒路復活。

前一章剛敘述過好牧人和羊的關係,然後跳到十一章的拉撒路復活事件,前後文好像有點不搭配,但其實兩章的信息是有關連的。章表達的是牧羊人對羊的愛,十一章則說耶穌對馬大、馬利亞和拉撒路一家的愛。章牧羊人愛羊愛到一個地步,可以為羊舍棄生命,不像近東一帶放羊的生態,當時若羊羣遭遇猛獸襲擊,牧羊人都會為保自身安全而離開(十12),但十章的牧羊人卻不會。

由第五章開始,我們得知猶太人越發想要殺耶穌(五18),及至到八章至十一章這段時間,猶太人一直要用石頭打耶穌(八59、十31等)。雖然危險重重,但耶穌仍去到伯大尼,爲着要救拉撒路和堅固馬大和馬利亞的心,好牧人的講論原來一直在延伸,耶穌就是拉撒路一家的好牧人。

十一章一開始講到拉撒路病了,敘述者加了一句「耶穌素來愛馬大和她妹妹,以及拉撒路」(5),讓我們瞭解到耶穌和這家人的情深誼長,然後耶穌便和門徒說「我們再到猶太去吧!」(7

門徒擔心耶穌被人用石頭打他勸祂不要前往,耶穌便用回第一章的光與暗的主題和門徒對話,教導他們讓人知道光的作用。(9-10

在這段落的尾聲,多馬便說了一句:「我們也去和他同死吧!」(16)多馬慷慨就義的心比其他門徒強,但多馬卻捉錯用神(抓錯重點)了。

因為一直以來,耶穌都表明是他自己一個人面對逼迫和死亡而已,在十章10-15節的記述也喻示好牧人是為羊舍命,這個工作是沒有人可以分擔的。

但多馬這句話(16)最後也成為耶穌日後對門徒的要求,這就是十二章出名的記載:「人子得榮耀的時候到了。我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己性命的,就喪失性命;那恨惡自己在這世上的性命的,要保全性命到永生。若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我父必尊重他。」(23-26

雖然多馬在這裏顯得無知,但仍然是精神可嘉的,他確是口直心快,但也是有徹底忠心跟從耶穌的意志,而立志要跟從耶穌的人,不正是要有這樣的激情和與耶穌同死的心志嗎?

思想:

有時我們常常拿多馬開玩笑,甚至訕笑他,但我們有沒有他的口直心快,可以勇敢地說一句:「我們也去和他同死」呢?

為人捨命不是容易的事,相信在人間,就只有父母可以為兒女擔當,保羅亦說過:「為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明瞭。」(羅五7-8)。雖然我們未必能像好牧人可以為羊舍命,但你可以為主稍作犧牲嗎?