3月21日 觸摸
梁國強

經文:約二十24-29

人物:多馬

24那十二使徒中,有個叫低土馬的多馬,耶穌來的時候,他沒有和他們在一起。25其他的門徒就對他說:「我們已經看見主了。」多馬卻對他們說:「除非我看見他手上的釘痕,用我的指頭探入那釘痕,用我的手探入他的肋旁,我絕不信。」

26過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們在一起。門都關了,耶穌來,站在當中,說:「願你們平安!」27然後他對多馬說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手;把你的手伸過來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」28多馬回答,對他說:「我的主!我的上帝!」29耶穌對他說:「你因為看見了我纔信嗎?那沒有看見卻信的有福了。」

二十章這段敘事是多馬第三次出場,也是最著名定性他是「多疑」的多馬。

但有沒有想過,將多馬定性為「不信」還是有點不公平的,因為耶穌第一次顯現的時候,他是不在場的(24)。雖然你可以說「相信」就是看不見也信,這才叫做信,祈克果不是教我們要有「信心的跳躍」嗎?

對,我們要有「信心的跳躍」,我也不會自打嘴巴,因為在第18天才探討過甚麼纔是真正信仰,又正如我們作為基督徒,每一個都未見過主卻仍然可以相信主一樣。但若看回二十章19節開始,耶穌從死裏復活顯現過多次,眾門徒仍然非常驚怕猶太人要來捉拿他們,所以「就把門都關上」,英文聖經NIV譯本讓我們知道是很多道門都關上,可見門徒真的非常驚惶失措,要將所有門戶都緊閉,免得掛一漏萬,招致惡果。

繼後耶穌穿越了厚厚的門牆,在19節說了聲「願你們平安」(Εἰρήνη ὑμῖν),英文就是Peace With You,「願你們平安」是當時非常普通的問安語,但對於驚懼的門徒來說就絕不普通了,因為這絕對是最適時安慰和同在的保證。

雖然耶穌出現並說了「平安」,但在《路加福音》裏仍然看到門徒是驚魂未散的(二十四37),我們就應該理解到門徒的心理仍是惶惶不可終日。

我們當然可以說:「看不見也相信,這才叫做相信,不要怕,只要信,有耶穌同在了,還怕甚麼?」或這樣說吧!因為我們不是親歷其境的門徒,所以大可以大大咧咧作出批判,若是在現場,大家都應該會一樣的驚怕。我們斷定多馬是「不信」,大多隻是書生論道,又只因爲我們都在安舒的環境,才作出這種結論罷了!

門徒何時才停止懼怕?是當耶穌將手腳和肋旁給門徒看(二十20),原因是這些都是釘十字架的傷痕,也是在祂身上的記號,一個死了的耶穌真的復活了,祂戰勝了死亡,祂是主,祂是王,祂絕對有能力帶人出黑暗了。

於是門徒就喜樂了(呂振中和新譯本都譯作「歡喜」),希臘文喜樂(ἐχάρησαν)這個字 有「非常欣喜」的意思。或者用現代的用語,可以延伸解作門徒可以「放下心頭大石」了,之前的驚懼可以一掃而空了,因為耶穌真的是復活的主,人便得到真正的釋放。

及後那些門徒就對多馬說:「我們已經看見主了。」多馬卻說:「除非我看見他手上的釘痕,用我的指頭探入那釘痕,用我的手探入他的肋旁,我絕不信。」(約二十25

若代入多馬,我們用廣府話去演繹多馬的小劇場,大致上就是:「你們真是幸福啊!可以在現場見到主,但我不像你們幸運,我不在現場啊!所以我非要摸到他纔會信,實情是我也很親眼想見到主哪!」。

過了八天,又是另一個星期日了,多馬這次在場了,耶穌又再出現了,耶穌又和眾人說:「願你們平安。」然後,耶穌叫多馬把手指頭放在祂手上的釘痕,摸祂的肋旁,並說「不要疑惑,總要信!」以此建立多馬的信心。

多馬真的很「不信」?留意聖經記載他是沒有去摸耶穌的,因為根本無須這樣做了。多馬心裏是很清楚的,明明在八天前耶穌顯現時,自己根本不在現場,但耶穌卻可以知道自己和其他門徒的對話,甚至知道了自己的心聲,眼前的不是復活的主,還有誰可以有這種全知的力量?況且多馬此時已和眾門徒一樣,可以親眼面對面見到主耶穌了,八天前的心結就可以一掃而空了。

多馬接着便認信:「我的主!我的上帝!」,這句話不正正代表他相信了耶穌就是復活的上帝嗎?也請記住,在整本《約翰福音》裏就只有多馬有這個擲地有聲的認信呢!

思想:

耶穌在29節和多馬說:「你因為看見了我纔信嗎?那沒有看見卻信的有福了。」這句話的後一句是和多馬說的嗎?還是向後來的我們說呢?雖然我們未見過耶穌,但也信了,這纔是真正有福的人。你未見過耶穌,但相信嗎?

多馬的故事講完了,請你用少許時間去思考這個使徒,思想一下他的信仰歷程,然後再思考一下自己的信仰歷程,有沒有可以幫助你成長的地方。