3月26日 勇氣
梁國強

經文:約十九38-42

人物:亞利馬太的約瑟

38這些事以後,亞利馬太的約瑟來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。他是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗地裏作門徒。彼拉多准許了,他就把耶穌的身體領走。39尼哥德慕也來了,就是先前夜裏去見耶穌的那位,他帶着約一百斤的沒藥和沉香。40他們照猶太人喪葬的規矩,用細麻布加上香料,把耶穌的身體裹好了。41在耶穌釘十字架的地方有一個園子,園子裏有一座新墓穴,是從來沒有葬過人的。42因為那天是猶太人的預備日,而那墳墓又在附近,他們就把耶穌安放在那裏。

今天和明天講兩位很有勇氣的人──亞阿利馬太的約瑟和尼哥德慕。

十九章的下半段,耶穌死了。38節一開始就已說了這個殘酷的真相。若我們不善忘,在二十章二十一章,耶穌的門徒都十分驚怕,同樣驚怕的還有亞利馬太的約瑟(38)。但怕歸怕,他仍然來求彼拉多,希望把耶穌的身體領去。

當時羅馬的做法,被處決的人是會遺棄在刑場上給兀鷹啄食的,真的是死無全屍。猶太律法則規定若死囚的屍體隔天還未取走,則是干犯了律法,但若是重犯,屍體只能埋葬在法庭為他們預備的墳地。

這時耶穌死了,看來門徒和家人都沒有來領屍體,原因極有可能是已經藏匿起來,因為心裏懼怕。

但在任何艱難的時候,總有人勇敢挺着壓力行出來。在《馬可福音》和《路加福音》形容約瑟為「議士」(和合本),即尊貴的議員(和修本),他是猶太公會最高階的宗教和民事組織的成員。

但原來這約瑟是耶穌的門徒(38),真的有點「身在曹營心在漢」的味道。聖經又讓我們知道他只能暗暗作耶穌的門徒,原因是怕猶太人(38下),在一個猶太人掌控的世界,棄暗投明不是容易的,可以想象他心情有多複雜。

若我們參照約九章,從耶穌醫治天生瞎子的事情上可得知,被「趕出會堂」是一件非常恐怖的事,因為當時的會堂就是供應人民生活的最重要地方,被趕出會堂就等於失去了保護網,所以作為最高階的約瑟,若被猶太人得知他原來是耶穌的門徒,後果堪虞。

另外,約瑟這個行動也可以觸動羅馬政府的神經,明明這個人(耶穌)就是重犯,人民亦應該效忠凱撒,你竟然拿走「猶太人的王」?

約瑟面對的局面是前面有虎,後面有狼,去提取耶穌的屍體,便有可能得罪猶太人和羅馬政府,而得罪任何一方都會令自己處身困局。更何況他不是耶穌的家人,連提領屍體的資格都沒有,那麼,這個做法也可以被判定為意圖不軌的。

但約瑟就在耶穌遺體最需要人領走的時候,適時出現了。

思想:

聽很多弟兄姊妹分享,在職場上是最難去表白自己信主的,因為有很多顧慮,如上司未必是基督徒,不知他有甚麼想法;又或若在公司裏言行見證不好,又會拖累了整個基督徒羣體;更甚的可能是,表明自己信主就沒得做一些平常可以做、但又明知得罪上帝的行徑。你有沒有勇氣去表明自己信主,做一個行事為人與福音相稱的信徒?

在70- 90年代期間,當牧師或長執面見申請受浸者,很常問一個問題 — 「如果宣認耶穌是主,就會死,你還會勇敢地表達信耶穌嗎?」當時很多信徒都會說:「我願意」,真正的心無二志,唯主是賴。如果今天有人問你這個問題,你會怎樣回答?又或如果在一個對基督信仰極不友善的國度,有人問你這個問題,你會怎樣回答?