3月28日 出賣
梁國強

經文:約六66-71,十三18-21

人物:猶大

六66從此,他門徒中有很多退卻了,不再和他同行。67耶穌就對那十二使徒說:「你們也要離開嗎?」68西門.彼得回答他:「主啊,你有永生之道,我們還跟從誰呢?69我們已經信了,又知道你是上帝的聖者。」70耶穌回答他們:「我不是揀選了你們十二個嗎?但你們中間有一個是魔鬼。」71耶穌這話是指着要出賣他的加略人西門的兒子猶大說的;他本是十二使徒裏的一個。

十三18我不是指着你們眾人說的,我知道我所揀選的是誰;但是要應驗經上的話:『喫我飯的人用腳踢我。』19事情還沒有發生,我現在先告訴你們,讓你們到事情發生的時候好信我就是那位。20我實實在在地告訴你們,接納我所差遣的就是接納我;接納我的就是接納差遣我的那位。」21耶穌說了這些話,心裏憂愁,於是明確地說:「我實實在在地告訴你們,你們中間有一個人要出賣我。」

大家有沒有看過一部福音劇叫做《耶穌之死》,主要的情節是想探討誰是釘耶穌上十字架的主要真兇。是猶太人?是彼拉多?是亞那?是該亞法?是兵丁?是法利賽人?還是猶大?還是人類的罪?

有很多人說,猶大隻是一隻棋子,是編劇上帝的完美佈局,就如有部電影都這樣嘲笑過這件事──「如果猶大沒有出賣耶穌,耶穌又怎會上十字架呢!」

但沒有猶大出賣耶穌,耶穌就不會上十字架?

今天看一段聖經,記載在約十三章18節開始的一個段落,當耶穌和門徒洗腳後,就向門徒說了這番話,耶穌在此引用了詩篇四十一篇9節向猶大表明瞭他們難過的心境。「連我知己的朋友,我所倚靠、喫過我飯的也用腳踢我。」

在猶太人習俗中,一同喫飯是表明深厚的友誼,所以,詩篇四十一篇才以「知己的朋友」來形容。同樣,耶穌視猶大為知己朋友,但竟被出賣,心頭之痛可想而知。如果再參照詩篇五十五12-13節可以看出更多真相,經文大意是說:「若是仇敵這樣待我,我可以接受,但出賣我的竟是我的同伴知己,就真是傷心極了!」

詩篇四十一9說「用腳踢我」可以解做「提起他的腳跟,然後踢我!」「提起腳跟」是代表高傲,鄙視的神態,但這裏更正確的解法是「粗暴」的意思。

事實上,猶大並沒有用腳跟踢耶穌,但耶穌卻好像被猶大粗暴踢了一下,耶穌不是生氣、不是憤怒,而是傷痛和難過。約十三18說明耶穌講出了自己的心聲,希望猶大可以轉回,但猶大卻不轉回,也不體諒耶穌的感受,所以21節說:「耶穌說了這話,心裏憂愁,就明說:「我實實在在的告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」

這裏的憂愁是指情緒很激動,非常傷痛與難過的意思。

若然猶大隻是耶穌的一隻棋子,約十三21又描述耶穌甚是難過,那麼,最好演技的肯定是耶穌了。

耶穌當然期望猶大悔改,猶大悔改了,事情怎樣發展就無人可知,但結局仍是耶穌會釘十字架的。

那為何耶穌明知猶大會出賣祂,但仍然揀選他?我們也應該相信耶穌的揀選吧?就正如今天祂仍然揀選我們一樣。所以當日祂揀選了猶大,也道明猶大是能委以重任的。還記得猶大在使徒行列主要的工作嗎?他是管錢的(約十三29記載「有人因猶大管錢囊」,新譯本譯作「猶大是管錢的」)。但十二使徒不是有一個本身是稅吏長嗎?他叫做馬太(太十3),馬太也很擅長理財的,但管錢這麼重大的工作竟然交給了猶大(你教會是誰人管錢的?大致上都會找一個公信力十足、德高望重的人做的),可知猶大是被耶穌看重的。

但人只要讓魔鬼入了心中(十三27),便可以做出很驚人的事,被器重的猶大最後出賣了耶穌。猶大出賣了耶穌得到的酬勞是多少?請你想一想纔回答。

對,一塊錢也沒有,因為在馬太福音二十七3-10記述猶大後悔了,並想將那三十塊錢還給祭司長和長老,但祭司長和長老和猶大劃清界線,道明交易已完成,銀貨兩訖,不再牽涉在這件事中,所以猶大就要負上殺害耶穌的罪名了。最後「猶大就把那銀錢丟在殿裏,出去吊死了。」(5

猶大能否得救不在這裏討論之列了,但他有悔改的心都足已證明他比彼拉多或猶太人更值得同情。

各位,有沒有猶大的出現都不會阻止耶穌來到世間救贖我們的。

回到開首的第一個問題,是誰人將耶穌釘在十字架上?在那個福音劇裏說,是耶穌的愛將自己釘上十字架的,祂是愛我,為我捨己。

思想:

請留意,猶太聯同羅馬兵丁捉拿耶穌(約十八1-10),去到第4-6節,聖經這樣形容:「耶穌知道將要臨到自己的一切事,就出來對他們說:「你們找誰?」他們回答說:「找拿撒勒人耶穌。」耶穌說:「我就是!」賣他的猶大也同他們站在那裏。耶穌一說「我就是」,他們就退後倒在地上。這代表根本是沒有人可以拿下耶穌的,兵丁不可以,猶大更不可以,所以猶大出不出賣耶穌,耶穌也是自願去犧牲的。你對於耶穌這種的自我限制,有甚麼感受?耶穌為愛犧牲自己,你又有甚麼感受?

你曾否試過爲了功名利祿或一時的方便而出賣過信仰?你又有沒有猶大悔改的心?